Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Слушая последние новости о еде и питательных добавках, начинаешь верить, что они способны на все: от усиления внимания и концентрации до улучшения памяти и работы мозга.

Но так ли они эффективны? Нет смысла отрицать, что по мере того как мы стареем с хронологической точки зрения, наш организм стареет вместе с нами. Но есть и хорошие новости. Мы можем увеличить наши шансы на сохранение здоровья нашего мозга, если начнем употреблять «умные» продукты и напитки.

Кофеин повышает нашу реакцию

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаНет волшебной пилюли, которая мгновенно увеличила бы наш IQ и сделала бы нас намного умнее. Но некоторые вещества, например кофеин могут увеличить энергию и помочь нам сконцентрироваться. Кофеин, который содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых лекарственных препаратах, помогает нам проснуться, хотя этот эффект длится недолго. А слишком большое количество кофеина может заставить нас нервничать и чувствовать себя некомфортно.

Сахар повышает концентрацию внимания

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаНаш мозг предпочитает сахар в качестве источника топлива. Но речь не об обычном столовом сахаре, а о глюкозе. В процессе обмена веществ наш организм превращает сахар и углеводы, которые мы едим в глюкозу. Вот почему стакан какого-то сладкого напитка может кратковременно активировать работу памяти, мыслительный процесс и умственные способности.

Однако при чрезмерном употреблении сахар может повредить памяти, как и всему организму. Не злоупотребляйте сахаром, если хотите улучшить память и внимание.

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаЧто из себя представляет болезнь рассеянный склероз, вы можете узнать по приведенной ссылке.
Про его формы и стадии подробно написано здесь: /bolezni/rasseyannyy-skleroz/lechenie-rasseyannogo-skleroza-formy-stadii.html.

Завтрак – топливо для работы мозга

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаНе любите завтракать? Исследования показали, что завтрак может улучшить память и внимание на короткий срок. Студенты, которые завтракали показывали лучшие результаты в учебе чем те, кто пропускал завтрак. Возглавляют список продуктов для завтрака цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, молочные продукты и фрукты. Просто не переедайте. Исследователи также выявили, что высококалорийный завтрак понижает концентрацию внимания.

Рыба – настоящая еда для мозга

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаИсточник белка, который активизирует работу мозга – это рыба. Богатая омега-3 жирными кислотами, рыба просто незаменима для нормального развития и функционирования мозга. Эти полезные жиры оказывают потрясающее влияние на наш мозг. Продукты с большим содержанием омега-3 жирных кислот снижают риск развития слабоумия и инсульта; замедляют расстройство мыслительных способностей и могут играть очень важную роль в усилении памяти, особенно с возрастом.

Для здоровья мозга и сердца ешьте рыбу два раза в неделю.

Орехи и шоколад каждый день

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаОрехи и семена – это хороший источник сильного антиоксиданта витамина Е, который отвечает за борьбу с умственными отклонениями в пожилом возрасте. Темный шоколад также обладает свойствами антиоксиданта. Он содержит природные стимуляторы, такие как кофеин, который может улучшить концентрацию внимания.

До 28 г в день орехов и темного шоколада обеспечат ваш организм полезными веществами без лишних калорий, жира и сахара.

Авокадо и продукты из цельного зерна

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаКаждый орган нашего организма зависит от потока крови, особенно сердце и мозг. Диета богатая цельнозерновыми продуктами и фруктами способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и сокращает уровень вредного холестерина. Эти продукты также снижают риск образования бляшек и усиливают приток крови, что в свою очередь активирует работу клеток головного мозга.

Продукты из цельного зерна, например, попкорн и хлеб, также вносят свой вклад в здоровое питание, которое снабжает организм клетчаткой и витамином Е. И хотя авокадо – это жирный продукт, этот мононенасыщенный жир полезен для нашего здоровья.

Голубика супер питательная ягода

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаИсследования, проводимые на животных, показали, что голубика может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами и снизить возрастные последствия, как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Исследования также показали, что диета богатая голубикой улучшает способности к обучению и мышечные функции у стареющих крыс, состояние которых приближалось к молодым особям.

Преимущества здоровой диеты

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаЭто может звучать банально, но если в вашем рационе питания отсутствуют необходимые питательные вещества, то у вас может снизиться способность концентрировать свое внимание. Слишком большое количество пищи или ее недостаток влияют на вашу способность сосредотачиваться. Тяжелая пища вызывает вялость и апатию, а недостаток калорий может привести к голодным спазмам.

Порадуйте свой мозг: перейдите на хорошо сбалансированную разнообразную диету, богатую цельнозерновыми продуктами.

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаЗдесь вы можете узнать, что делать при головокружении при при повышенном давлении.
Какие витамины рекомендуют принимать при рассеянном склерозе, можно узнать здесь: /bolezni/rasseyannyy-skleroz/lekarstvennye-preparaty-dlya-lecheniya-rasseyannogo-skleroza.html.

Витамины, минералы и добавки?

Полки аптек и магазинов просто ломятся от изобилия добавок, которые обещают улучшить ваше здоровье. И хотя результаты многих исследований доказывают положительное влияние на мозг витаминов B, C, E, бета-каротина и магния, пищевые добавки полезны лишь тем людям, в рационе которых не хватает именно этих веществ.

Исследователи с осторожным оптимизмом высказываются относительно влияния на мозг имбиря, гинкго, витаминов и минералов, а также травяных сборов.

Проконсультируйтесь с врачом.

Подготовьтесь к важному дню

Нужно быстро усилить концентрацию? Начните день со 100% натурального фруктового сока, хлеба из цельного зерна с лососем и чашки кофе. Кроме хорошо сбалансированной еды эксперты также советуют:

  • Хороший сон
  • Достаточное количество воды
  • Упражнения
  • Медитация для ясного мышления и расслабления.

Источник: http://www.neuroplus.ru/novosti/obo-vsem/produkty-uluchshayushchie-rabotu-mozga-i-pamyat.html

Полезные и вредные продукты для мозга

Заботиться об упругости кожи и тонусе мышц — это важно, но еще важнее — сохранять острый ум. Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Уменьшение выработки коллагена и замедление обменных процессов нас, откровенно говорят, пугает, но пока мы в состоянии удерживать в памяти имена второстепенных героев прочитанной месяц назад книги и обсуждать справедливость учения Канта, старость выглядит не такой устрашающей. Но, чтобы обезопасить себя от деменции или, другими словами, старческого слабоумия, не достаточно много читать, разгадывать кроссворды и быть гуру в интеллектуальных играх, нужно правильно питаться. Мы расскажем, как. 

Сейчас мы начинаем больше понимать влияние питания на обучение и память в период от младенчества до совершеннолетия. Ваш рацион действительно играет важную роль в создании крепких связей в мозге, в умении сосредоточиться, в возможности сохранять воспоминания и, в конечном счете, самоиднетификации, 

— говорит Мэтт Кучан, доктор философии, ведущий научный сотрудник по исследованию питания для здоровья мозга в Abbott.

Итак, мы составили список полезных и вредных продуктов для мозга. Читайте, изучайте, применяйте. 

Продукты, полезные для здоровья мозга

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

1. Яркие фрукты

Фрукты насыщенных цветов богаты важным антиоксидантом, который называется лютеином. Он, как известно, улучшает зрение, а также имеет множество преимуществ для здоровья мозга.

В недавнем исследовании, проведенном в Центре питания, обучения и памяти, было показано, что пожилые люди, которые потребляют больше лютеина, имеют более высокие показатели интеллекта, или способность сохранять и использовать информацию, которая была приобретена на протяжении всей жизни.

Если вы собираетесь есть много фруктов, то вам нужно в первую очередь обратить внимание на чернику. Во-первых, черника является одной из крупнейших в мире антиоксидантных электростанций, богатых клетчаткой и витаминами C и K, во-вторых, она также содержит высокий уровень галловой кислоты, которая защищает мозг от дегенерации и стресса.

 ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ: КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНЕЕ

2. Листовые овощи и брокколи

Листовая зелень, вроде капусты кале, мангольда, салата ромэн, а также брокколи, богата на все тот же лютеин; плюс, она содержит другое мощное питательное вещество — зеаксантин.

Дополнительные исследования, которые мы провели, показывают, что сочетание лютеина и зеаксантина может помочь улучшить скорость обработки информации и память в любом возрасте,

— говорит Кучан.

(Кроме того, брокколи может похвастаться высоким содержанием витамина K и холина, которые помогают сохранить вашу память острой).

Каждый день вам нужно получать по крайней мере шесть миллиграммов лютеина и два миллиграмма зеаксантина. Эта сумма эквивалентна одной пиалке капусты кале на пару. 

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

3. Куркума и перец

По словам Майка Доу, эксперта по здоровью мозга и автора книги «Healing the Broken Brain», эта простая смесь специй помогает поддерживать остроту ума на протяжении долгих лет.

Почему эти две специи идут вместе? Куркума является мощным противовоспалительным средством, а черный перец делает его биодоступным, а это значит, что он помогает вашему организму лучшее ее усваивать.

 Эта огненная смесь «замедляет наступление деменции, которая способствует накоплению в нейронах головного мозга бляшек, и даже помогает в лечении депрессии».

Вы можете ввести куркуму и перец в своей ежедневный рацион — добавляйте по пол чайной ложки каждой специи в салат или суп. 

4. Орехи, семена и авокадо

Грецкие орехи, миндаль, кешью, чиа, лен и фисташки богаты Омега-3 жирными кислотами, которые могут сыграть решающую роль в сохранении когнитивных функций и замедлении прогрессирования старения мозга.

Недавние исследования показывают, что в группе пожилых людей, склонных к болезни Альцгеймера, те, кто потреблял большое количество Омега-3, лучше проявляли себя на тестах на когнитивную гибкость и эффективней переключались между задачами. 

Орехи и семена также являются прекрасным источником витамина Е, который связан с памятью, зрением и языком. Чем больше вы потребляете продуктов с Е, тем меньше вероятность когнитивного спада с возрастом. Кстати, орехи — это прекрасный вариант для перекуса, а авокадо — приятное дополнение ко множеству блюд. 

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

5. Рыба

DHA представляет собой специфический тип Омега-3 жирных кислот. Он связан с улучшенной способностью к доступу и использованию информации.

Организму сложно извлекать DHA из орехов, поэтому ему просто критически необходимы морепродукты.

Но, помимо полезных веществ в рыбе может содержаться ртуть, поэтому идеальными вариантами будут лосось, арктический голец и радужная форель. Кроме того, морепродукты также содержат в больших количествах витамин Е.

 ЕДА И МОЗГ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

6. Кофе и чай

Прекрасные новости для всех любителей горячих и ароматных напитков — сочетание антиоксидантов в кофе и чае с умеренной дозой кофеина является нейропротективным. Поэтому люди, выпивающие три чашечки кофе в день, имеют больше шансов защититься от возрастной деменции. 

Продукты, вредные для здоровья мозга

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

1. Частично гидрогенизированные масла

В них содержится невероятное количество транс-жиров, которые, по мнению экспертов, губительны для мозга. Помимо повышения риска ожирения и повреждения сердца, транс-жиры могут вызвать серьезные проблемы «с головой». Их связывают с болезнью Альцгеймера и снижением познавательных способностей. Кто виноват? Жареные и обработанные продукты!

2. Сахар 

Как будто вам нужна еще одна причина, чтобы не нападать на коллег, уплетающих за обе щеки глазированный пончик! Обилие сахара в рационе приводит в первую очередь к ожирению и диабету, но не в последнюю — к развитию деменции, риску инсульта и появлению чувства тревожности. Хотите быть здоровыми — измените конфетам с черникой. 

Читайте также:  Болезнь генгтингтона: наследственная патология головного мозга

3. Обработанные продукты животного происхождения

Фабричное мясо и молочные продукты, обычно, содержат мало питательных веществ и насыщенных жиров, что имеет ряд негативных краткосрочных и долгосрочных эффектов. Это, опять же, делает вас мишенью для болезни Альцгеймера. Насыщенный жир препятствует способности вашего мозга изучать новую информацию и формировать новые воспоминания «всего за 10 минут после поедания», — говорят ученые.

Не думайте, что старость со всеми ее «прелестями» вас не коснется (вы же так молоды!) — чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем счастливей и беззаботней будет ваше будущее. 

Источник фото: unsplash.com

Источник: https://marieclaire.ua/beauty/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-mozga/

Продукты для мозга и памяти: полный обзор

Чтобы вести нормальную жизнь в социальной среде, учиться, работать и отдыхать, человеческий мозг должен функционировать в полном объеме. Ощущения, эмоциональные порывы и желания имеют прямую связь с его деятельностью. При возникновении экстремальной ситуации или в момент концентрации сил человеческий мозг потребляет множество питательных веществ.

Ученые доказали, что человек использует малый процент возможностей органа, а правильная еда повышает его работоспособность и активность.

Существует ряд продуктов питания, которые могут укреплять кровообращение в сосудистой системе, повышать интеллект, улучшать концентрацию внимания.

Потребляемые достаточно часто продукты для мозга и памяти, позволяют повысить активность умственной деятельности у взрослого и ребенка.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Памятью называют сложные процессы, которые протекают в главном органе человека. Именно они позволяют сохранять и использовать впоследствии приобретенный опыт. Связи между произошедшими событиями, явлениями или предметами, запечатленные в памяти человека, называются ассоциативным мышлением, которое дает возможность быстро “записывать” в мозг нужную информацию.

Ученые выделяют  несколько видов памяти, таких как:

  • двигательная,
  • зрительная,
  • обонятельная,
  • эмоциональная,
  • осязательная,
  • слуховая,
  • вкусовая.

Диетологами доказано, что продукты, улучшающие память, которые регулярно присутствуют в рационе человека, эффективно воздействуют на запоминание, внимание, концентрацию, способность удерживать большие объемы информации, что очень важно в таких ситуациях, как сдача экзаменов, выполнение сложной деятельности и других.

Ученые установили, что существуют продукты, улучшающие память и работу головного мозга, а есть еда, тормозящая умственные процессы. Рацион напрямую воздействует на запоминание. Сегодня полезная пища становится модной. К ней относятся:

  • орех (грецкий),
  • кофе (натуральный),
  • шоколад (горький),
  • многие пряности и приправы,
  • морская рыба и морепродукты,
  • целый ряд ягод и фруктов.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Вредные продукты — это:

  • соль и сахар,
  • алкогольные напитки,
  • пища с повышенным содержанием холестерина,
  • фастфуд.

Выяснив, какие продукты улучшают память и работу мозга, не стоит полностью отказываться от вредной еды, но в момент, когда нужна предельная концентрация внимания или повышенная мозговая активность, следует сократить их употребление. Идеальным вариантом считается сбалансированный рацион, ежедневные физические упражнения, правильное чередование отдыха и работы.

Фрукты и ягоды

Это продукты, идеально подходящие для улучшения работы мозга и памяти. Их ежедневное введение питание просто необходимо ребенку, беременной женщине, пожилому человеку для того, чтобы самочувствие было хорошим, а организм полноценно работал.

  • Черника. Содержит микроэлементы, витамины группы В, А, РР, С, антиоксиданты, что дает возможность насытить орган питательными веществами и активизировать его работу, улучшить память.
  • Черная смородина. Считается богатейшим источником витамина С, необычайно важного для умственной деятельности.
  • Свежие яблоки. Являются кладезем микроэлементов и витаминов, регулярное их употребление уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца, выводит из организма все вредное, способствует улучшению процессов запоминания.
  • Бананы. Сладкие фрукты, столь любимые детьми, чрезвычайно богаты витаминами группы В. В них повышено содержание глюкозы. Они являются источником питания для мозга человека, запускают активизацию процессов, протекающих на клеточном уровне.
  • Груши. В плодах содержится большое количество железа. Регулярное употребление насыщает мозговые клетки кислородом, что приводит к усилению умственной деятельности.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины являются источником витамина С, а именно он позволяет максимально концентрировать внимание, укрепляет нервы, улучшает мозговую активность.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Орехи

Грецкие орехи являются наиболее полезными для работы мозга. Они содержат большое количество жирных кислот, железо и фосфор. Белок, из которого состоят орехи, быстро усваивается, насыщает орган энергией. Витамины группы В и Е не дают памяти ухудшаться со временем. Лецитин способствует активизации процесса запоминания, повышению внимания.

Грецкие орешки считаются кладезем жирных кислот, из-за которых замедляется старение.

Овощи

Овощи — необходимые продукты для памяти и работы мозга взрослым и детям. К овощам, которые должны ежедневно быть в рационе человека, относят:

  • Картофель отварной. Энергетический источник для мозговых клеток, надежный помощник в борьбе с вредными скоплениями в организме.
  • Репчатый и зеленый лук. Содержит антиоксиданты и ферменты, нужные для укрепления стенок сосудов и тканевых волокон мозга.
  • Сельдерей. Употребление его в пищу помогает остановить старение, усиливает процессы запоминания, улучшает память.
  • Фасоль. Стручковая стимулирует передачу нервных импульсов, что значительно улучшает процессы запоминания.
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи. Сокращают риск сбоя в деятельности головного мозга.
  • Авокадо. В экзотическом овоще содержится рекордное количество натрия и клетчатки. Такой состав при регулярном употреблении в пищу позволяет быстро вспомнить нужные сведения, улучшает запоминание.
  • Сырая морковь. Корнеплод — антиоксидант, приостанавливает процесс старения, помогает сохранить упругость и эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга.
  • Свекла. Является сокровищницей полезных минералов, витаминов и микроэлементов, нужных для полноценной мозговой деятельности.
  • Свежие помидоры. Богаты антиоксидантами, веществами, которые предотвращают появление патологий в сосудистой системе головного мозга, снижают риск болезни Альцгеймера, выводят из организма токсины и шлаки.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Жирная рыба

Рыба, выловленная в холодных водах северных морей, содержит в своем составе жирные омега кислоты и йод, столь необходимые для работы сердца и мозга.

Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов.

Если еженедельно употреблять в пищу несколько кусочков жирной рыбы, то в разы снизится риск развития нарушений головного мозга, повысится концентрация внимания, возрастет скорость запоминания.

Морепродукты — еще один ценный источник для питания мозга.

  • Устрицы. Содержат железо и цинк, вещества, которые в разы улучшают процессы запоминания.
  • Креветки. В них находится йод, необходимый для ускорения мозговых процессов.
  • Мидии. Источник цинка, незаменимого для нормализации процессов мозговой активности.

Специи

Специи и пряности — продукты, полезные для мозга и памяти,  регулярное их употребление способствует концентрации внимания, улучшает процесс запоминания. Самыми полезными считаются:

  • Перец карри. Пряность, добавляемая в пищу при приготовлении, позволяет сохранять ясный ум даже в пожилом возрасте.
  • Молотая корица. Душистая специя усиливает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, позволяет лучше воспринимать информацию, быстро ее запоминать.
  • Шафран — средство для нормализации многих протекающих в организме процессов. Яркая пряность нейтрализует вредное воздействие некоторых веществ, усиливает работу мозга, помогает убрать нервозность из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.
  • Корень имбиря. Нормализует работу сосудов, способствует усилению кровотока, что, в свою очередь, приводит к активизации мозговых процессов.
  • Сушеный розмарин. Специя содержит в себе большое количество антиоксидантов, кислот, целый ряд витаминов. Регулярное употребление в разы снижает утомляемость, восстанавливает клетки головного мозга.

Шоколад и кофе

В черном шоколаде, считающемся стимулятором для мозга, содержатся следующие вещества: магний для улучшения клеточного баланса и фосфор для питания клеток органа. Даже кусочек лакомства способен расширять сосуды, что приводит к  снабжению мозга кислородом. Горький шоколад бодрит, стимулирует умственные процессы.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Зерна натурального кофе чрезвычайно полезны для активации мозговой деятельности. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в ароматном напитке, увеличивают скорость концентрации внимания, улучшают процессы запоминания, придают бодрость.

Существуют и другие продукты, полезные для работы мозга и памяти, среди них:

  • Овсяная крупа (овсянка). Богата витаминами группы В, которые нужны для усиления деятельности головного мозга. В овсянке содержится ряд микроэлементов: железо, фосфор, калий, кремний, калий, медь, магний, натрий. Крупа — ценный источник углеводов и клетчатки. Она избавляет организм от токсинов, регулирует содержание сахара. Употребление каш из овсяной крупы рекомендовано взрослым и школьникам на завтрак.
  • Какао. Чудесные бобы, из которых готовят напиток, содержат флавонол — антиоксидант, защищающий сосуды головного мозга от процессов окисления, стимулирующий кровоток, увеличивающий работоспособность.
  • Масло оливковое. Масло — чудесный источник жирных кислот. Введение в рацион оливкового позволит снизить уровень холестерина, что приводит к стимулированию работы клеток головного мозга.

Помогла статья? Оцените её (2

Источник: https://GolovaUm.ru/profilaktika/produkty-dlya-mozga-pamyati.html

Продукты, улучшающие память и работу мозга

Продукты для улучшения памяти и работы мозгаПродукты для улучшения памяти и работы мозга

  • Как питание влияет на работу мозга
  • Продукты для памяти и внимания

Как питание влияет на работу мозга

Что такое мозговая деятельность? Упрощенно говоря, это обмен клетками информацией, передача нервных импульсов. Чем лучше себя чувствуют клетки головного мозга, тем лучше и быстрее они передают и принимают сигналы. Плохое питание, так же, как и стресс, негативно сказывается на состоянии нейронов.

Для того, чтобы мозг получал все необходимое, нужно обеспечить хорошее его кровоснабжение, дать ему в достаточном количестве вещества, необходимые для укрепления нейронов и увеличения продолжительности их жизни, синтеза нервных волокон, снижения стресса, обеспечивающие передачу нервных импульсов и клеточный обмен.

Вот эти волшебные элементы:

  • триптофан и другие аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которая не синтезируется в человеческом в организме;
  • фолиевая кислота:
  • витамины В12, В6 и В1;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза.

Все эти элементы, как нетрудно заметить, человек способен получить с пищей. Главное, знать, в каких продуктах этих веществ содержится больше всего.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Продукты для памяти и внимания

Продукты, содержащие в значительном количестве элементы, необходимые для хорошей работы мозга, не являются для нас чем-то слишком экзотическим, их может включать в рацион каждый.

  • Витамины группы В вы найдете в мясе, в том числе в мясе птицы. Очень много их в мясных субпродуктов, причем лидирует среди них печень. Даже если вы время от времени будете есть куриные печень и грудку, ваш мозг не будет голодать. А если приготовите себе что-нибудь из телятины, говяжьей печени или языка, ему станет еще веселее. Впрочем. Вегетарианцы тоже могут «подкормить» мозг продуктами, богатыми витамином В. Они содержатся в злаках. Включая в рацион гречневую кашу, пшено, хлеб из муки грубого помола, вы тоже удовлетворяете потребность организма в витаминах группы В.
  • Витамин С, благотворно влияющий на кровоснабжение мозга, есть практически во всех овощах и фруктах. Особенно богаты им болгарский перец, любая капуста, в том числе брокколи, белокочанная, цитрусовые, киви, черная смородина, клюква. Согласитесь, потушить капусту на гарнир, сделать себе смородиновый морс или чай с лимоном может позволить себе даже человек с не самым высоким достатком.
  • Омегу-3 следует искать в дарах моря, растительных маслах и орехах. Если вы не едите рыбы, не отказывайтесь хотя бы от растительного масла, семечек, орешек.
  • Аминокислот больше всего в мясе и рыбе, которые уже были названы. Но содержатся они и в грибах, бобовых.
Читайте также:  Как выйти из депрессии после расставания с любимым человеком

Если вы не едите мяса, то вас может заинтересовать подробный материал, чем его заменить в питании.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

  1. На завтрак позвольте себе чашечку кофе или какао с несколькими дольками шоколада. Если вам предстоит важное событие, можете даже нарушить диету и съесть шоколада чуть больше. При этом желательно, чтобы он был с высоким содержанием какао, то есть в приоритете горький шоколад. Почему?
  • В какао содержатся антиоксиданты, которые способствуют омоложению нейронов. Глюкоза, которая организм получает с шоколадом, активизирует деятельность мозга.
  • Кофе действует на организм почти таким же образом, как и какао. К тому же он содержит алкалоид, способствующий улучшению связи между нейронами, и бодрящий кофеин.
  • Молоко содержится много витаминов группы В, аминокислоты. Поэтому для мозга кофе и какао лучше делать на молоке.
  1. Утренний перекус. Съешьте небольшую горсть орехов и сухофруктов, запейте их зеленым чаем с лимоном и медом.
  • Орехи содержат Омега-3 и витаминно-минеральный комплекс, как будто специально подобранный именно для тех, кому нужно улучшить память и внимание. Особенно этим отличаются грецкие орехи. . Антиоксиданты из ягод замедляют старение клеток головного мозга.
  • Зеленый чай тоже является мощным антиоксидантом. В нем тоже есть кофеин, дающий бодрость.
  • Лимон содержат много антиоксидантов, замедляющих старение мозга, снабжают его рядом необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Мед в своем составе тоже содержит все, необходимые для активной мозговой деятельности, элементы. Ложка этого продукта – как витаминка для мозга.
  1. На обед приготовьте курицу или хотя бы куриную печень. На гарнир подойдет овощное рагу или тушеная капуста. Можно в дополнение к овощам или вместо них подать бобовые, гречку. Грибы тоже не будут лишними.
  2. На полдник предлагаем сделать пхали. Для этого понадобятся примерно 200 г капусты, 100 г свеклы (отварных), 100 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, зелень, немного лимонного сока. Все это измельчается в мясорубки, перемешиваются. Затем из полученной массы формируются шарики, которые остается лишь охладить, поместив ненадолго в холодильник. Чеснок, который входит в состав пхали, хорошо очищает кровеносные сосуды. Остальные продукты, как вы знаете, для мозга тоже не бесполезны.
  3. Основным блюдом на ужин пусть станет рыба или морепродукты (кальмары, креветки). Особенно хороша для памяти и внимания печень трески, но она слишком калорийна, так что достаточно съесть кусочек дополнительно к ужину. На гарнир подойдут брокколи или цветная капуста. Не лишним будет салат из морской капусты, в который не помешает капнуть немного льняного масла.Продукты для улучшения памяти и работы мозга
  • Морская капуста – источник йода.
  • Льняное масло – источник Омеги-3.
  • Рыба и морепродукты – источники йода, фосфора, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Зеленые овощи – источник витаминов, в том числе группы В и С.

В качестве приправ к рыбе есть смысл использовать розмарин, благотворно влияющий на память и работу мозга. Такими же свойствами обладают женьшень и Гинкго Билоба.

Не забывайте пить побольше чистой воды – она тоже нужна вашему мозгу.

Сбалансированное питание – залог того, что ваш мозг будет работать безупречно. Подумайте о нем, прежде чем принять решение сесть на ту или иную диету.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/produkty-uluchshayushhie-pamyat-i-rabotu-mozga/

10 продуктов для ума, необходимых школьнику

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно.

Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки.

Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день.

Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения.

Если ваш ребенок любит  шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти — 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет.

Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.

Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение,  морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Киви

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный  источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы.

 Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь.

Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника.

Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, …

Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …

Булочки с корицей

Булочки с корицей — это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pitanie-shkolnika-produkty-dlya-uma-1004950

Топ-7 продуктов, которые помогут сделать память феноменальной

Наука и технологии

15:17 05.04.2019Получить короткую ссылку

634950

https://cdn1.img.sputnik.tj/images/102861/21/1028612164.jpg

Sputnik Таджикистан

https://cdn2.img.sputnik.tj/i/logo.png

Sputnik

https://cdn2.img.sputnik.tj/i/logo.png

https://tj.sputniknews.ru/science/20190405/1028612402/top-8-produkty-pomogut-sdelat-pamyat-fenomenalnaya.html

Американские диетологи назвали семь продуктов, которые помогут улучшить память и работу мозга.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Американские диетологи выяснили, какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы память стала феноменальной, пишет издание Daily Sabah.

По мнению экспертов, для улучшения памяти и полноценной работы мозга важно есть куркуму. Ученые полагают, что пряность благотворно влияет на память из-за куркумина и турмерона. Отмечается, что эти компоненты обладают антиоксидантами и останавливают разрушительные процессы в головном мозге.

Топ-4 простых способа улучшить память

Чтобы память стала феноменальной, нужно есть орехи. Согласно проведенным исследованиям, при постоянном употреблении арахиса, фундука, миндаля, кешью, пекана, кунжута, бразильского и грецкого ореха легче запоминать большие объемы информации.

Диетологи подчеркивают, что орехи улучшают память и умственную деятельность. Этот продукт способствует поддержанию оптимальной функции мозга. Кроме того, орехи оказывают положительное влияние на психику и настроение.

Зелень обязательно должна быть в рационе каждого человека. Петрушка, укроп, шпинат, брокколи и садовая рукола богаты витаминами А и К, которые являются ключом к здоровому мозгу. Помимо этого зелень защищает мозг от стрессов и перенапряжения.

В результате ряда экспериментов американские специалисты выяснили, что черника улучшает не только зрение. Оказывается, ягода является отличным помощником для людей, у которых есть проблемы с памятью и вниманием. Кроме того, черника богата противовоспалительными и антиоксидантными ингредиентами. 

Интернет вместо извилин: ученые выяснили, как гаджеты меняют мозг

Какао помогает укрепить память и улучшить работу головного мозга. По словам ученых, регулярное употребление бобов повышает жизненный тонус, поддерживает иммунную и нервную системы, снижает артериальное давление и защищает от вирусов. Также какао обладает омолаживающими свойствами. 

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва: частичная и полная

Лучшим источником омега-3 является рыба. Этот продукт также подходит для улучшения памяти и укрепления мозга. Кислоты омега-3 усиливают сигналы, посылаемые нервными клетками, и помогают мозгу работать быстрее. 

Переход на летнее время: насколько вреден человеку сезонный перевод часов

По словам диетологов, для получения необходимого количества омега-3, рыбу следует есть не менее 2-3 раз в неделю. Для сохранения витаминов и микроэлементов продукт не стоит жарить.

Поможет сделать память феноменальной и яичный желток, который богат витаминами D и В, фолиевой кислотой и холином.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/science/20190405/1028612402/top-8-produkty-pomogut-sdelat-pamyat-fenomenalnaya.html

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

В наш 21-й век мы всё больше зависим от среды обитания и нашего образа жизни: нерациональное питание и употребление некачественной еды, облучение электромагнитными волнами, плохая экология, стрессы, малоподвижный или вообще сидячий образ жизни. Всё это приводит к быстрой утомляемости, головным болям, депрессии, и как следствие этого — мы ощущаем ухудшение самочувствия, снижение умственной активности и продуктивности труда.

Наверняка каждый замечал, что кто-то из нас без особых усилий запоминает длинные стихи, номера телефонов, имена-отчества всех родственников (и даже очень дальних) и сотрудников, а кто-то постоянно жалуется на свою рассеянность и забывчивость. Причины этому могут быть различные.

Забывчивостью периодически страдают все люди: не выключить свет, забыть дома ключи или мобильный телефон — это ещё не значит, что функции вашей памяти серьёзно ухудшились.

Забывчивость может быть следствием нервного напряжения, стресса или, наоборот, слишком большой сосредоточенности в этот момент на чем-то «более важном». Нередко забывчивостью страдают молодые люди.

Однако в более старшем или пожилом возрасте забывчивость может свидетельствовать о начале развития определённых возрастных заболеваний — склероза, болезни Альцгеймера.

Но как бы то ни было, а наукой доказано, что правильное питание (употребление определённых продуктов) способствует улучшению памяти, повышению концентрации внимания, умственных способностей и общей здоровой работе мозга.

Проведённые исследования среди долгожителей показали, что на продолжительность жизни оказывают влияние физическая активность (5%), питание (15%) и интеллект (80%).

Разумеется, что интеллект не появляется в одночасье, как по волшебству. Это результат ежедневного труда, обучения, чтения, запоминания и тренировки памяти. Для хорошей работы мозга нужно питание.

Он, как и другие органы, нуждается в подпитке, в энергии. И эту энергию мы черпаем из еды.

Однако не все продукты одинаково полезны для работы мозга. Некоторые из них способны затормаживать его деятельность, а некоторые повышают его работоспособность. Для этого нужно приём пищи организовать так, чтобы она не просто заполняла желудок, стимулировала мозговую деятельность.

Питание, поддерживающее здоровую работу мозга

Организуйте своё питание таким образом, чтобы вам не приходилось жертвовать завтраком или обедать на ходу. Питаться следует разнообразно, сбалансировано, часто и небольшими порциями.

Таким образом, организм не тратит много энергии на переработку еды и в то же время постоянно получает необходимые ему для нормальной работы мозга микро- и макроэлементы, минералы, витамины и кислоты.

Все эти вещества способны влиять на мышление, развивать память.

Витамины группы В (их более 10) участвуют в работе мозга и нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Нехватка этих веществ способна привести к нервным срывам и депрессии.

Даже беременным женщинам для полноценного развития мозга младенца прописывают фолиевую кислоту — витамин В9, который нередко называют витамином гениальности.

В печени, домашней птице, рыбе, мясе, яйцах, ростках пшеницы, апельсинах, зелёных овощах вы найдёте всю группу витаминов В.

Серотонин (гормон радости) оказывает влияние на клетки мозга, отвечающие за наш аппетит, настроение, сон, память, способность к обучению, сексуальное желание. Серотонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая содержится в молоке, помидорах, сое, бананах, финиках, инжире, сливах и чёрном шоколаде.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 улучшают обмен информацией между клетками головного мозга и обеспечивают нормальную их работу на протяжении всей жизни. Этими жирными кислотами богаты такие продукты как орехи, оливковое масло, рыба жирных сортов (скумбрия, тунец, сельдь, лосось), кунжут, семена подсолнечника и тыквы.

Дофамин и адреналин, содержащиеся в рыбе, яйцах, молочных продуктах, фасоли, арахисовом масле, домашней птице, способствуют повышению энергии и умственной активности.

Продукты питания, поддерживающие работоспособность мозга и улучшающие память

  • Есть ряд продуктов, которые способны, питая мозг, стимулировать его работоспособность и улучшить качество работы клеток головного мозга, поднять настроение и даже предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера.
  • Анчоусы
  • Эта маленькая рыбка содержит в себе вещество, которое улучшает концентрацию внимания, способствует улучшению обучения мозга, повышает его работоспособность.
  • Авокадо
  • Улучшает память благодаря содержащимся в нём жирным кислотам.
  • Брокколи
  • Содержащиеся в этой капусте витамин К и бор улучшат работу мозга.
  • Виноград
  • Органическое вещество эпиктехин, содержащееся во всех сортах винограда, улучшает память и усиливает приток крови к мозгу.
  • Грецкие орехи

Не зря эти орехи похожи на извилины мозга. Грецкие орехи содержат лецитин, который активизирует работу мозга и предотвращает преждевременное его старение, а кроме того улучшает память. Для ускорения мыслительных процессов достаточно съедать всего 5 орехов в день.

По утверждению учёных, эти орехи очень полезны в условиях повышенной радиации. Но не стоит забывать, что грецкие орехи в полтора раза калорийнее свинины, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, увлекаться этим продуктом не стоит.

  1. Грецкие орехи (а также миндаль и фисташки) содержат железо, фосфор, витамины группы В и жирные кислоты, которые стимулируют деятельность головного мозга.
  2. Инжир
  3. Эфирные масла, содержащиеся в инжире, разжижают кровь, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.
  4. Какао

Очень полезно для работы клеток головного мозга какао. В бобах какао содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера.

Этот недуг, возникающий вследствие дегенерации нервных клеток, приводит к снижению интеллекта.

Врачи рекомендуют пожилым людям выпивать минимум одну чашку какао — это поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

Кофе

Натуральный кофе способен предотвратить старческое слабоумие. Содержащийся в нем кофеин улучшает мозговую деятельность и влияет на скорость принятия решений. Ежедневное употребление этого напитка снижает риск заболевания Альцгеймера на 60%.

Однако необязательно искать стимул для работы в кофе или кофеинсодержащих напитках типа капучино, латте или чая и др. Хорошую работу мозга могут обеспечить напитки с добавлением настойки женьшеня (добавить несколько капель в воду) или листьев китайского лимонника (заваривать как чай): они сохраняют силы при умственной и тяжёлой физической работе.

  • Креветки
  • Нехватку жирных кислот в организме, которая может привести к затормаживанию реакции и нарушениям восприятия мозгом информации, помогут преодолеть 100 г креветок (суточная норма).
  • Мидии
  • Содержат много цинка, который питает отделы мозга связанные с памятью, эмоциями, сном и инстинктами.
  • Морковь
  • Препятствует разрушению клеток, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения мозга благодаря содержащемуся в ней бета-каротину.
  • Морская капуста
  • Лидер по содержанию йода, нехватка которого вызывает ухудшение памяти.
  • Мясо курицы
  • Содержащиеся в мясе домашней птицы витамины группы В нормализуют сон, развивают память и укрепляют нервную систему.
  • Оливковое масло

Итальянские учёные обратили внимание, что жители средиземноморья в пожилом возрасте меньше страдают от интеллектуальных нарушений. Оказалось, что помогает в этом пища, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, содержащимися в оливковом масле. По утверждению учёных, оно понижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление.

Помидоры

Этот продукт необычайно богат полезными элементами. Прежде всего, это ликопен — антиоксидант, помогающий избавиться от свободных радикалов, которые повреждают клетки головного мозга и приводят к слабоумию. Кроме того, помидоры содержат флавоноиды, предупреждающие инфаркт миокарда. А также они богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Рыба

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате этого сердце и мозг начинают работать лучше, а содержащийся в рыбе йод улучшает ясность ума.

По утверждениям специалистов, достаточно всего раз в неделю включить в своё меню рыбу, и риск возникновения болезни Альцгеймера снизится в разы, а если съедать 100 граммов рыбы в день, то заметно увеличится скорость реакции.

  1. Тыквенные семечки
  2. Достаточно съедать всего полстакана тыквенных семечек в день, и содержащийся в них цинк улучшит память и заставит мозг работать быстрее.
  3. Черника и клюква

Химические соединения, содержащиеся в этих ягодах, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление. Экстракт черники помогает даже при временной потере памяти, защищает от возрастных заболеваний мозга. Черника и клюква — самые богатые источники антиоксидантов, которые помогают улучшить память, координацию и восстановить равновесие.

Чёрная смородина

Ягоды смородины, как и ягоды черники, содержат натуральные антиоксиданты и полифенолы, которые защищают от возрастных заболеваний, и если уж не предотвратят, то отсрочат начало заболевания Альцгеймера. Чёрная смородина — источник витамина С, а он улучшает живость ума.

Шалфей

Британские учёные рекомендуют улучшать память напитками, содержащими шалфей. Их исследования показывают, что это растение подавляет действие аминокислот, которые нарушают работу памяти. На основе шалфея разрабатывается лекарство против болезни Альцгеймера.

Шпинат

Если вы любите омлет, то делайте его со шпинатом. Содержащийся в шпинате лютеин защищает клетки мозга от разрушения и при этом «заряжает» память; предупреждает сбои в работе нервной системы, вызванные старением.

  • Шоколад
  • Магний нормализует работу памяти, а глюкоза является основной пищей для клеток мозга — всё это вы найдёте в чёрном шоколаде.
  • Яблоки

Защитить клетки мозга от оксидантного стресса (ведущего к потере памяти и снижению интеллекта) поможет яблочный сок. Американские учёные из университета Массачусетс полагают, что это связано с высоким содержанием в соке антиоксидантов. Поэтому яблоки и сок из этих фруктов помогут сосредоточиться и сохранить ясность ума до глубокой старости. Достаточно съедать по 1-2 яблока в день.

Разумеется, мы не сможем описать все продукты, которые оказывают положительное влияние на деятельность мозга и улучшение памяти. Мы привели широко распространённые и наиболее популярные из них.

Не питайтесь однообразно, не перегружайте желудок полуфабрикатами — это неизбежно приведёт вас к провалам в памяти. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, придерживайтесь правил рационального и здорового питания, и вы на долгие годы сохраните ясность ума и хорошую память.

Источник: https://opitanii.net/story/produkty-dlya-uluchsheniya-pamyati-i-raboty-mozga

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector