Лечение атеросклероза предполагает постоянное соблюдение диеты.
Заболевание зависит от питания: отложение холестериновых бляшек — это результат переедания, употребления жирных продуктов, сладкой или соленой пищи, фаст-фуда.
При заболеваниях сосудов головного мозга назначают несколько лечебных диет: метаболическую, стол 10, низкоуглеводную и др. Основное требование — диета должна подбираться лечащим врачом и соблюдаться без отступлений.
Особенности диетического питания
Соблюдение диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга — это осознанных подход к организации своего питания. Из рациона необходимо исключить продукты, богатые жирами, консервантами, ГМО и сахаром. Еще одно важное условие: сокращение калорий на 15-17% от дневной нормы.
Если заболевание развивается на фоне лишнего веса, то количество дневных калорий не должно превышать 1800.
Один или два раза в неделю нужны разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять продукты растительного происхождения, обезжиренное молоко и иные кисломолочные продукты с минимальной жирностью, травяной или зеленый чай.
Больным разрешено использовать для приготовления пищи только нерафинированные растительные масла.
Они содержат дефицитные полинасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы и токотриенолы. Жиров животного происхождения можно употреблять не более 80 г в день, углеводов — не более 350 г, а разрешенное количество соли — до 8 г.
Допустимое количество белка рассчитывают из 1,5 г на каждый кг веса пациента. Обогащают диеты дополнительным приемом витамина С, ниацина, пиридоксина и рутина.
Также поступлению витаминов способствует питание: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов, семечек и орехов, свежих соков и ягод, разной зелени и специй.
Лечебное голодание
Полезно ли голодание при атеросклерозе — зависит от подхода к процессу.
Холестериновые отложения обычно сопровождаются лишним весом или являются результатом неправильного питания, но они могут наблюдаться и у очень худых, даже истощенных людей.
Резкий отказ от пищи при наличии сторонних хронических процессов, заболеваний крови и сосудов, сердца, головного мозга может спровоцировать резкое ухудшение состояния.
Схема голодания должна быть разработана для пациента индивидуально кардиологом, неврологом и диетологом.
Ее нужно вводить плавно, следить за наличием сухих разгрузочных дней, очищением печени и кишечника. При ухудшении самочувствия голодание необходимо прекратить и обратиться к врачу.
Полезные и разрешенные при АГ продукты
К разрешенным и рекомендованным продуктам при атеросклерозе относится мясо кролика, телятина или мясо индейки. Баранина и парная говядина должна быть нежирной, очищенной от пленок и жировых прослоек. Можно готовить мясо дичи, цесарки, перепелов.
Рыба — необходимый продукт на столе человека с диагнозом АГ. Сорта рыбы также стоит выбирать с минимальным содержанием жира. Это может быть любая красная рыба, тунец, треска, судак, хек и т.д.
Она богата фосфором и способствует выведению из организма холестерина.
Овощи и фрукты нужно есть от 400 г в день. Понижает уровень холестерина в крови чеснок и свекла, томаты, капуста, зеленый перец. Из фруктов — цитрусовые, авокадо, бананы, зеленый виноград. Фруктово-ягодные подливки могут стать отличной заменой традиционных соусов к мясу или рыбе. Предпочтение нужно отдать подливкам из круп — гречневой, булгуру, овсяной, пшенной, чиа.
Чтобы правильно питаться во время диеты, нужно включить в рацион больше орехов. Арахис и грецкие орехи обладают ярким антитеросклеротическим эффектом. Морепродукты также необходимы на столе: они богаты йодом и многими дефицитными аминокислотами.
В дневное меню можно включить ламинарию, гребешки, мидии, кальмаров. В первой половине дня рекомендованы нежирные сыры и прочие кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
Из напитков лучше выбрать цикорий, травяные отвары и чаи, квас, морс, компот, белый или зеленый чай.
Что можно есть в ограниченном количестве
К продуктам, употребление которых возможно пару раз в месяц, относятся:
- Печень, сердце, почки и иные субпродукты;
- Ветчина и колбасные изделия;
- Мед;
- Майонез, кетчуп, соевый соус;
- Куриные яйца;
- Коричневый рис и манная каша;
- Белый хлеб;
- Сливочное масло;
- Крепкий черный чай, кофе без молока.
Разрешенная порция алкоголя в неделю — до 100 мл, если атеросклероз не сопровождается гипертонией. Предпочтение стоит отдать сухому красному вину, односолодовому виски, хересу, выдержанному коньяку или рому.
Запрещенные продукты
- К употреблению запрещены гидрогенизированные и животные жиры, в большом количестве содержащие холестерин и способствующие его накоплению на сосудистых стенках.
- К ним относятся:
- Маргарин;
- Спрэд;
- Сало;
- Бекон;
- Свинина;
- Жирная баранина;
- Говядина.
Паштеты готовят с добавлением большого количества сливочного масла, поэтому их необходимо исключить из питания. Запрещены кисломолочные продукты с высоким процентом жира: сметана, сливки, сгущенка, ряженка, жирный творог, сыр и йогурт. Исключают из рациона жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь, палтус, белугу и осетровых, омуля, кильку и угря, сига и налима.
Полностью придется отказаться от любого фаст-фуда, выпечки, сдобы, макаронных изделий из обычной пшеничной муки, белого риса, мороженого и кофе.
Диета 10 при АГ
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно быть полноценным и комплексным, поэтому любая диета назначается и контролируется врачом.
Стол 10 — это образ лечебного питания, который рекомендуют при заболеваниях сосудов и сердца. Разработана диета для улучшения кровообращения, работы ССС, печения, ЖКТ и почек, для очищения организма от продуктов переработки и шлаков.
Отличается от других диетических систем ограничением потребления жидкости и соли.
При составлении меню врачи рекомендуют придерживаться следующих простых правил:
- В день разрешено около 85 г белков, из которых 55% — животного происхождения;
- Количество жиров в день — не более 75 г, доля животных жиров — 65%;
- Углеводов в меню должно быть около 380 г;
- Соль ограничивают 6 г в день. Из них половина — для подсаливания уже готовых блюд.
Общая калорийность дневного меню взрослого человека ограничена 2700 ккал.
Что разрешено во время диеты
Пища при атеросклерозе сосудов головного мозга должны быть легкой. Врачи советуют есть больше овощных, рыбных или мясных бульонов без добавления специй и соли. Хлеб лучше выбирать ржаной или из цельнозерновой муки. Лучше, если он будет немного черствым: свежий и мягкий хлеб во время диеты запрещен.
Нежирное мясо рекомендовано готовить на пару или тушить с овощами. Количество яиц в сутки — не более одного. Молочные продукты — важная составляющая диетического стола, но жирность их не должна превышать 5%. Исключение составляет лишь сметана и сливки: их необходимо полностью исключить из меню.
Овощи и фрукты обязательны для ежедневного употребления. Есть их можно как в свежем, так и в обработанном виде. Чай можно заменить травяными настоями и отварами. При атерослекрозе полезен настой из ягод боярышника, ромашки, мяты, черноплодной и обыкновенной рябины, черной и красной смородины, отвар шиповника. Ужин должен быть легким.
Последний прием пищи рекомендован за 2-3 ч до сна.
Примерное меню на неделю
День первый:
- Завтрак: омлет из яйца, молочная овсяная каша, чай из ромашки;
- Второй завтрак или снэк: салат из капусты с яблоками;
- Обед: перловый суп на овощном бульоне, курица, печеный картофель;
- Полдник: компот из ягод черноплодной рябины, яблок и шиповника;
- Ужин: киноа и овощи, приготовленные на пару.
День второй:
- Завтрак: кабачковые оладьи с сельдереем, цикорий;
- Снэк: немного фруктов;
- Обед: вегетарианские щи, кролик под молочным соусом, отварной картофель, чай;
- Полдник: салат из яблока, груши, киви и апельсина;
- Ужин: рыба, запеченная в фольге с овощами.
День третий:
- Первый завтрак: свежие фрукты и чай;
- Снэк: ягодное желе или натуральный йогурт с кусочками яблока;
- Обед: суп-пюре из тыквы, мясные котлеты, сок;
- Полдник: травяной чай или компот;
- Ужин: гречневая каша с паровой телятиной.
День четвертый:
- Завтрак: творожно-морковная запеканка, цикорий;
- Снэк: салат из свежей капусты с огурцом и укропом;
- Обед: филе лосося на пару с домашней пастой;
- Полдник: компот из ягод шиповника;
- Ужин: котлеты из рыбного филе на пару, булгур, салат из свеклы и чеснока.
День пятый:
- Завтрак: сырники из нежирного творога, чай;
- Снэк: фруктовый салат;
- Обед: ризотто с грибами, рыбные паровые тефтели, компот;
- Полдник: салат из руколы, сельдерея и авокадо;
- Ужин: отварной картофель и свежие овощи.
День шестой:
- Первый завтрак: салат из фруктов;
- Снэк: обезжиренный кефир и ломтик домашнего сыра;
- Обед: грудка индейки с чесночным соусом, свежие овощи;
- Полдник: ягодное смузи;
- Ужин: филе телятины, запеченный картофель, чай на ночь.
День седьмой:
- Завтрак: ржаная галета с нежирным сыром;
- Снэк: фруктовое желе;
- Обед: рыбный бульон с добавлением картофеля, индейка, приготовленная на пару;
- Полдник: несколько фруктов;
- Ужин: куриные зразы, гречневая каша, зеленый чай.
От организации правильного питания зависит успешность лечения атеросклероза. Соблюдение постоянной диеты не означает отказ от вкусной еды. Можно найти рецепты диетических сладостей, выпечки, различных соусов для рыбы и мяса, супов и вторых блюд.
Главное правило — следить за составом и калорийностью пищи, избегать жареных и острых блюд, а также ограничить дневное потребление соли.
Есть нужно часто и маленькими порциями, не допуская появления как чувства голода, так и тяжести в желудке от переедания.
Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга Ссылка на основную публикацию
Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze-sosudov-golovnogo-mozga.html
Меню при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.
Что можно кушать при атеросклерозе?
Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено.
Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом.
Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:
- сдобные продукты;
- копчености;
- грибы;
- продукты, содержащие витамин D;
- соль.
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:
- кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
- овощи и фрукты;
- нежирное мясо;
- продукты, содержащие витамины группы В и С.
То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.
Уровень холестерина: на что обращать внимание
Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.
Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:
- мяса с высоким содержанием жира;
- сливочного масла;
- различных сортов сыра;
- жирных молочных продуктов.
Мясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.
Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.
Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.
Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.
Примерное питание на неделю
Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.
Понедельник:
завтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
- полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
- обед: суп из овощей или парное мясо;
- ланч: кефир;
- ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.
Вторник:
- завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
- ланч: стакан свежевыжатого сока;
- обед: суп перловый и овощной салат;
- полдник: фрукты (груша);
- ужин: отварная рыба с гарниром.
Среда:
завтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
- ланч: яблоко;
- обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
- полдник: творог обезжиренный;
- ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.
Четверг:
- завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
- ланч: сухофрукты (30 г);
- обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
- полдник: кефир;
- ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.
Пятница:
- завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
- ланч: сухофрукты;
- обед: пареная курица, помидор;
- полдник: сок;
- ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.
Суббота:
- завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
- ланч: бутерброд с ветчиной;
- обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
- полдник: творог;
- ужин: каша ячневая с подливом.
Воскресенье:
- завтрак: каша гречневая, сок;
- ланч: фрукты;
- обед: борщ нежирный, салат помидорный;
- полдник: кефир;
- ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.
Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи.
Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса.
Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.
Источник: https://StopHolesterin.ru/ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze-golovnogo-mozga.html
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи
Главная › Питание
Лечение заболеваний элементов кровеносной системы предполагает комплексный подход.
Параллельно с фармацевтическими препаратами, физиопроцедурами и другими терапевтическими мероприятиями врач назначает специальное питание – диетический стол №10.
Диета, которую прописывают при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, направлена на улучшение кровообращения и уменьшение показателя холестерина в плазме крови.
Влияние питания на развитие болезни
Атеросклероз – хроническая патология артерий, которая связана с нарушением липидного и белкового обмена, сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек, фракций липопротеидов. Вследствие разрастания жирового слоя в стенке сосуда происходит ее утолщение, что приводит к сужению просвета и ухудшению кровотока.
Атеросклеротическое поражение стенок артерий ассоциируется с ишемическими процессами, инфарктом мозга, инсультом. Неправильное питание входит в число ведущих факторов, которые провоцируют развитие атеросклероза и его угрожающих жизни последствий. Диетический стол №10 отличается особенностями:
- Незначительное снижение калорийности за счет уменьшения объема жиров и в меньшей степени углеводов.
- Уменьшение количества хлорида натрия (поваренная соль).
- Сокращение доли веществ, которые вызывают нарушения в работе сердца и нервной системы, дисфункцию почек и печени, расстройство деятельности органов желудочно-кишечного тракта.
В целом питание, показанное при атеросклерозе сосудов, расположенных в головном мозге и шее, характеризуется увеличением объема липотропных (способствуют нормализации обмена липидов и холестерина) и ощелачивающих (молоко и продукты, изготовленные из него, зелень, фрукты и овощи) веществ, а также микроэлементов – калия и магния.
Рекомендована щадящая кулинарная обработка – незначительное механическое воздействие. Рыбу и мясо готовят преимущественно методом отваривания. После предварительного отваривания можно обжарить в растительном масле. В качестве альтернативы блюда на основе мяса и рыбы делают на пару. Специальная диета при церебральном атеросклерозе дает результаты:
- Уменьшение показателя холестерина в плазме крови.
- Нормализация деятельности сердца, функции почек и печени.
- Улучшение процесса обмена веществ.
- Коррекция веса.
Диетическое питание улучшает состояние сосудистой стенки, стимулирует кровоснабжение мозговой ткани, способствует уменьшению показателя массы тела, улучшению общего состояния и самочувствия пациента. Диета, рекомендованная при склерозе сосудов, пролегающих в головном мозге, предполагает регулярный прием пищи – около 5 раз на протяжении дня. Приблизительная суточная структура нутриентов:
- Углеводы – 0,35-0,4 кг.
- Белки – 0,09 кг. В общей структуре преобладают (55-60%) животные белки.
- Жиры – 0,07 кг. В общей структуре преобладают (70-75%) животные жиры.
Количество суточного потребления соли сокращается до 6-7 г. На протяжении дня необходимо употреблять не меньше 1-2 л. свободной жидкости. Общая калорийность – не выше отметки 2500-2700 ккал (суточная норма).
Правильный выбор продуктов
Диета при атеросклерозе сосудов, находящихся в головном мозге, предполагает сокращение продуктов, богатых животными жирами, питание должно быть разнообразным, умеренным и регулярным. Продукты и блюда, которые показаны при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, можно разделить на несколько групп:
- Супы (250-400 г – одна порция). Вегетарианские, овощные (кроме бобовых), сваренные на молоке, холодные (свекольник) супы с добавлением картофеля и круп. Заправкой к супу может служить сметана с зеленью. Рекомендуется исключить супы, сваренные на неовощных бульонах. Подразумеваются бульоны мясные и рыбные. Противопоказаны бульоны на основе грибов.
- Хлеб и другие изделия из муки. Изделия, выпеченные из пшеничной муки I, II сорта, подсушенные в тостере. Показаны сухари, диетический хлеб, выпеченный без соли. Допускается употребление несдобных бисквитов и сухого, галетного печенья. Необходимо исключить кондитерские изделия, выпеченные из слоеного, песочного, сдобного теста, свежий хлеб, выпеченный из белой (высший сорт) пшеничной муки.
- Мясо, птица. Обязательные компоненты рациона – говядина и телятина без жира. Можно готовить свинину, предварительно обрезав сало, мясо кролика, перед готовкой у индейки и курицы удаляют шкурку. Предпочтительно готовить мясо методом отваривания или запекания. В малом количестве допускается потребление вареной колбасы (диетическая, докторская). Не допускается введение в меню блюд из мяса гуся, свиного сала, печени и других субпродуктов, копченых деликатесов и колбасных изделий с обработкой копчением.
- Рыба и морепродукты. Предпочтительны нежирные сорта промысловых рыб, которые преимущественно варят. Допускается последующее обжаривание. Исключают жирные сорта промысловых рыб, а также рыбные изделия, приготовленную методом копчения, соления, консервирования, консервированную икру.
- Молоко и продукты на его основе. Молоко разрешается при переносимости лактозы. Необходимо присутствие в ежедневном меню кисломолочных продуктов – ацидофилина, кефира, ряженки, варенца, простокваши. Творог употребляют отдельно или в сочетании с фруктами и морковью, можно в комбинации с отваренными крупами. Уменьшают долю сливок, сметаны, а также некоторых сортов сыра из-за повышенной жирности. Исключают сыры с высоким содержанием жира и соленые.
- Яйца (рекомендуемое количество – 1 шт. в день). Отваривают яйца всмятку, также употребляют в виде обычных и белковых (без желтков) омлетов, приготовленных методом запекания. Исключают яйца жареные, а также сваренные до крутого состояния.
- Крупы (кроме бобовых культур) в виде каш, запеканок, пудингов. Готовят на основе молока или воды.
Употребляют овощи, преимущественно приготовленные методом отваривания или запекания, в меньшем количестве в сыром виде. Показаны картофель и кабачки, морковь и тыква, томаты и цветная, брюссельская капуста, свекла и огурцы. Рекомендуется добавлять в блюда зелень – салат, укроп, кинзу, петрушку. Ограничивают употребление зеленого горошка, стручковой фасоли, белокочанной капусты.
Исключают овощи, приготовленные методом квашения, маринования и соления. Лучше отказаться от редиса и редьки (способствуют метеоризму), грибов (медленно перевариваются), шпината и щавеля (из-за большого количества щавелевой кислоты затрудняют работу почек), репчатого лука и чеснока (раздражают слизистую желудка).
Разрешенные
Европейское медицинское сообщество, которое занимается изучением атеросклероза, рекомендует придерживаться таких технологий тепловой обработки продуктов, как варка, запекание, на пару, тушение. Список продуктов, присутствие которых обязательно в рационе:
- Кисломолочные изделия (ряженка, варенец и кефир, йогурт, творог, мягкий и твердый сыр).
- С высоким содержанием растительной клетчатки (овощи, фрукты, зерновые).
- С полиненасыщенными жирными кислотами в составе (морская рыба, устрицы и другие морепродукты).
Нежирное мясо – основной источник гемоглобина. Молоко, творог и мягкие сыры содержат кальций, необходимый для укрепления костных элементов опорно-двигательного аппарата. Молоко и продукты из него, нежирные сорта рыбы и мяса – источники полноценного белка. Введение их в рацион способствует поддержанию чувства сытости без переедания.
Запрещенные
Диетологи советуют ограничить употребление алкогольных напитков. Бокал (50 мл) красного вина (только натуральное виноградное или плодово-ягодное), выпитый по поводу торжественного случая, может считаться редким исключением. Список продуктов, которых следует избегать:
- Газированные напитки с подсластителями («Кока-кола», «Пепси», их аналоги).
- Животные жиры.
- Мясные полуфабрикаты (копченые колбасы, сосиски).
- Соленые, высококалорийные, острые закуски.
- Пирожные, сдобную выпечку, торты, шоколад и изделия из него.
- Какао, крепко заваренный чай, кофе.
Необходимо сократить в рационе содержание белокочанной капусты, бобовых, других овощей и культур, которые усиливают метеоризм. Недопустимо употребление пищи типа «фаст-фуд».
Режим питания
Дробное, регулярное питание – главное правило диетического стола. Пищу употребляют малыми порциями, разделив весь дневной рацион на 5-6 частей. Основные принципы питания пациентов с диагнозом церебральный атеросклероз:
- Разнообразие – не меньше 20 наименований продуктов в рационе.
- Ежедневное употребление полноценных белков в количестве 30-40 г.
- Ограничение суточного количества калорий (не больше 2700 ккал).
Стоит придерживаться требований здорового пищевого поведения – не переедать, не делать больших или слишком маленьких (меньше 2 часов) промежутков между отдельными приемами пищи, контролировать массу тела.
Польза и вред голодания
Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза еженедельно. Однодневная или двухдневная монодиета предполагает использование в указанный промежуток времени одного из продуктов – кефир, яблоки, творог, овощи.
При выборе монодиеты и количества разгрузочных дней лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Полный отказ от еды противопоказан, так как организм подвергается сильному стрессу, что провоцирует сбои в работе всех органов и систем.
Отсутствие пищи приводит к расходованию запасов гликогена и только по их истощению, начинают использоваться жиры.
Длительное голодание провоцирует распад белковой ткани – организм разрушается, что на фоне хронических заболеваний может привести к смерти.
В случае кратковременного (1-2 дня) голодания может ухудшиться состояние здоровья, что негативно отразится на общем самочувствии и течении патологии сосудов.
Примерное меню
Диетологи рекомендуют на завтрак есть каши, сдобренные растительным маслом или молоком. Полноценный обед включает несколько блюд, одно из них обязательно жидкое – классический суп, рассольник, суп-пюре, щи или борщ.
Второе блюдо обычно готовят на основе мясных или рыбных продуктов. Дополнением к обеду является овощной салат. На десерт полезно употреблять яблоки, другие фрукты, йогурт.
Приблизительное однодневное меню при атеросклерозе сосудов, расположенных в головном мозге и шее:
- 1-й завтрак. Сваренная на молоке каша на основе овсяной крупы, яйцо всмятку, некрепкий черный чай.
- 2-й завтрак. Яблоки, запеченные в духовом шкафу, с последующим добавлением небольшого количества меда или сахарной пудры.
- Обед. Суп, сваренный на овощном бульоне, заправленный растительным маслом, с перловой крупой и кусочками овощей, говядина, курица или индейка, приготовленная методом отваривания, с гарниром из морковного пюре, компот на основе свежих или сушеных фруктов.
- Полдник. Один из напитков – фруктовый или молочный кисель, отвар облепихи, черноплодной рябины или шиповника.
- Ужин. Рыба, приготовленная методом отваривания или на пару, с гарниром из картофельного пюре, творожная запеканка, зеленый чай.
- Перед сном. Стакан ацидофилина, кефира или простокваши.
Обязательно ежедневно употреблять овощную икру, рагу и другие закуски, винегреты с заправкой на основе растительного масла, салаты, приготовленные из свежих овощей (измельченные томаты и огурцы, мелко натертая морковь). Полезны салаты на основе отварной рыбы, морской капусты и морепродуктов. На десерт – свежие ягоды, хорошо поспевшие плоды фруктов.
Полезно есть сухофрукты, суфле, муссы и желе, сделанные на основе фруктов, варенье, мед. Нужно пить компоты, кисели фруктовые, ягодные и молочные. Можно пить натуральный травяной, ягодный, зеленый чай, некрепкий черный чай, кофейные, цикориевые напитки с добавлением молока, отвары плодов шиповника и черноплодной рябины, соки, выжатые из фруктов и овощей.
Изменение привычного, нездорового образа жизни, организация правильного питания, отказ от вредных привычек, дозированные физические нагрузки – важные мероприятия в комплексной терапии атеросклероза. Диетический стол №10 поможет восстановить и сохранить здоровье.
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи Ссылка на основную публикацию
Источник: https://golovmozg.ru/pitanie/pitanie-pri-ateroskleroze-sosudov-golovnogo-mozga
Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания
Главная Атеросклероз
Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?
Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.
Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.
Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.
При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.
Общие правила
Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.
https://www.youtube.com/watch?v=d8WqaOa-WWk
Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:
- Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
- Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
- Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
- Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
- Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
- Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.
Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.
Виды диеты
У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.
Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:
- белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
- жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
- углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.
Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:
- белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
- жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
- углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.
В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.
Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе
Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.
Разрешенные продукты
Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.
Список разрешенных продуктов:
- любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
- зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
- любые свежие ягоды, фрукты;
- рыба: нежирные сорта морской рыбы;
- морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
- белки яиц, белковые омлеты на пару;
- молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
- крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
- мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
- растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
- сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
- напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.
Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.
Частично ограниченные продукты
При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:
- нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
- яичный желток или яйца всмятку;
- масло сливочное;
- изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
- белый рис;
- макароны;
- горький шоколад;
- сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
- нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.
Запрещенные продукты
Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.
Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.
Запрещаются:
- овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
- грибы;
- жирное мясо, рыба, дичь;
- любые виды субпродуктов;
- полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
- копчения, маринады, консервы;
- рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
- жирная молочная продукция;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
- различные соусы, майонез, кетчуп;
- кулинарный жир, спред, маргарин;
- натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.
Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.
Примерный рацион на день
Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:
- Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
- Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
- Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
- Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.
В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.
Примерное меню на неделю
Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.
Понедельник:
- завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
- ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
- обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
- полдник – йогурт, сок;
- ужин – картофель, рыба, морская капуста.
Вторник:
- завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
- ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
- обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
- полдник – творожная запеканка, сок;
- ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
Среда:
- завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
- ланч – фруктовый салат;
- обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
- полдник – йогурт, напиток из цикория;
- ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
Четверг:
- завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
- ланч – свежая морковь, овощной сок;
- обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
- полдник – отвар шиповника, галеты;
- ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.
Пятница:
- завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
- ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
- обед – свекольник, отварная телятина, чай;
- полдник – ягодный мусс, сок;
- ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
Суббота:
- завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
- ланч – орехи, сок;
- обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
- полдник – запеканка, компот;
- ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
Воскресенье:
- завтрак – пшенная каша, цикорий;
- ланч – фрукты, сок;
- обед – овощная запеканка, отварная рыба;
- полдник – кисель, сухое печенье;
- ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.
Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.
Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.
Последнее обновление: Август 22, 2019
Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное менюСсылка на основную публикацию
Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга: диета, что можно, что нельзя, меню на неделю
Главная » Нарушения (болезни) памяти » Церебральный атеросклероз » Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга
Одной из основных причин развития церебрального (мозгового) атеросклероза являются неправильные пищевые привычки и образ жизни.
Отложение холестерина на эндотелии (внутренней поверхности сосудов) провоцирует трансформацию сосудистых стенок мозга.
По мере увеличения и уплотнения холестериновых бляшек, сосуды теряют эластичность, становятся узкими для полноценного прохождения по ним крови. В результате нарушается естественное кровообращение, грозящее инсультом.
Чрезвычайно важно своевременно выявить заболевание, и начать комплексную терапию.
Помимо медицинских препаратов, нормализующих уровень холестерина, и ингибирующих разрастание наростов на эндотелии, огромную роль играет правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, и отказ от вредных привычек. При пренебрежительном отношении к рациону даже самые современные медикаменты не в состоянии остановить прогрессирующее развитие болезни.
Основная задача пациента с данным диагнозом – научиться управлять уровнем холестерина.
Необходимо блокировать поступление в организм липопротеинов низкой плотности, так называемого, «плохого» холестерина, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Сделать это несложно посредством коррекции рациона, и соблюдения основных правил приема пищи.
Основные постулаты лечебного питания
Процесс организации правильного питания состоит из четырех пунктов:
- удаление из рациона откровенно вредной еды;
- ограничение употребления некоторых блюд;
- введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
- выполнение общих рекомендаций.
Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:
- понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
- использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
- сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
- не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
- не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
- исключить жареные блюда;
- отказаться от спиртного;
- сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
- придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
- следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
- заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
- обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
- употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.
На заметку! В диетологии существует понятие «золотое правило тарелки», согласно которому, при однократном приеме пищи, продукты занимают следующие части тарелки: овощи – ½, сложные углеводы (гарнир) – ¼, основной белковый ингредиент – ¼. Таким образом, достигается оптимальный баланс нутриентов для здорового питания.
Что можно: полезные, разрешенные продукты
Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:
- мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
- рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
- молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
- овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
- крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
- фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.
Симптомы и лечение церебрального атеросклероза
Кроме этого, необходимо ввести в рацион продукты, с высоким уровнем фитостеринов (авокадо), лютеина и каротоноидов (любая зелень с грядки). Из напитков полезным будет зеленый чай, который содержит полифенолы, отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой.
На заметку! Многие диетологи придерживаются мнения о пользе голодания при атеросклерозе.
Во время голодных дней организм начинает расходовать отложившийся «плохой» холестерин, тем самым раздвигая просвет между стенками сосудов, и восстанавливая мозговое кровообращение.
Однако, перед применением такого радикального способа борьбы с атеросклерозом, следует получить подробную консультацию медицинского специалиста, сдать анализы, и пройти аппаратное обследование организма (УЗИ, МРТ и т.д.)
Что исключить: вредные продукты
Возникновению на внутрисосудистой церебральной стенке атеросклеротического нароста способствует употребление ряда продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности. Согласно правилам диеты при данном заболевании, полному устранению из рациона подлежат следующие виды продуктов и кулинарных блюд:
- мясо: свиные субпродукты, мясные консервы (паштет, тушенка), исключается свинина, с курицы необходимо перед приготовлением снять кожу;
- суповая основа в виде наваристого бульона из любого сорта мяса;
- рыба: жирные сорта, рыбные консервы (в том числе икра), все разновидности соленой рыбы;
- мясные и рыбные продукты, обработанные способом копчения (холодного/горячего);
- сардельки, сосиски, колбаса любых видов;
- жирные соусы на майонезной основе, кетчупы;
- молочные продукты с высоким процентом жирности: сыр, сметана, творог, творожная масса, сливки, мороженое;
- блюда из грибов (супы, вторые блюда, соленные и маринованные грибы);
- сдобная слоеная выпечка, шоколад;
- фаст-фуд, чипсы, картофель-фри.
Негативное влияние на сосуды головы оказывают крепко заваренные чай и кофе, поэтому от этих напитков лучше отказаться.
На заметку! 1) Некоторое время назад запрещенный список дополняли яйца. По последним данным медицинских исследований, данный продукт был реабилитирован. Умеренное употребление куриных и перепелиных яиц при атеросклерозе диетологами разрешается.
2) Противопоказания к употреблению свинины не распространяются на сало. Продукт содержит арахидоновую кислоту, которая способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Дневная норма сала составляет 10-15 граммов, при этом, жарить его категорически нельзя.
Что ограничить: ограниченные в употреблении продукты
При соблюдении диетического рациона разрешается ограниченное употребление жиров животного и растительного происхождения. Не следует полностью отказываться от сливочного масла, но дневная норма продукта не должна превышать 10-15 граммов.
Лечение атеросклероза сосудов головного мозга препаратами
Выбор растительного масла определяется количественным содержанием в нем Омега-кислот. Абсолютными лидерами в процентном соотношении являются:
- масло оливы;
- масло расторопши;
- масла виноградных косточек;
- льняное масло.
Допускается заменять данные масла подсолнечным, но в меньших потребляемых объемах.
Макаронные изделия обязательно должны принадлежать к категории «А», то есть быть изготовленными из высших сортов пшеницы, без глютена.
К разрешенным сладостям относятся: зефир, пастила, мармелад. Однако, не следует злоупотреблять, поскольку в организме, сахар имеет свойство трансформироваться в жир. Суточная норма сладкого составляет 50-75 граммов.
Употребление соевого соуса позволительно, но в небольших количествах, из-за обильного содержания соли в продукте.
Стол №10 для снижения холестерина
Успешное лечение львиной доли всех болезней зависит от правильного питания. В медицинской практике, для каждой группы заболеваний разработан специальный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, обозначается, как «Стол №10».
Принципы формирования меню совпадают с основными правилами коррекции пищевых привычек при заболевании атеросклерозом. Рацион разработан с учетом важности и полезности продуктов при данном заболевании.
Меню на неделю
Меню на неделю, соответствующее десятой диете, можно составить самостоятельно. Диетологи предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, а также продукты для полдника и ланча, из которых пациент сделает выбор, согласно своему вкусу, и сформирует недельный рацион.
Завтрак может включать:
- каша (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная);
- омлет, приготовленный в микроволновке;
- клецки из картофеля с нежирной сметаной;
- оладьи с медом;
- цельнозерновой хлеб с сыром низкой жирности (в качестве дополнения).
В качестве перекуса на ланч предлагается:
- свежие фрукты;
- фруктовое или овощное пюре;
- запеченные с медом и корицей яблоки;
- фруктовый кисель;
- ягодный мусс.
БОльшим разнообразием отличается обед:
- первые блюда: суп овощной, куриный или рыбный суп на некрепком бульоне, вегетарианский борщ или щи;
- вторые блюда: любое разрешенное мясо, приготовленное отварным или паровым способом. Гарниром могут служить: картофельное или овощное пюре, цветная или капуста, отварной рис с овощами, макароны;
Гимнастика при атеросклерозе сосудов головного мозга
Полдник:
- мягкий творог с ягодами;
- фруктовый или овощной салат;
- йогурт, творожная запеканка;
- фруктовое желе;
- несдобная выпечка.
На ужин предлагаются:
- тушеные овощи с курицей или кроликом;
- отварная рыба с рисом или картофелем + салат из свежих овощей;
- паровые голубцы из курицы;
- овощная запеканка+ паровые тефтели;
- запеканка из картофеля с курицей и салатом из свеклы.
Блюда для обеда и ужина рекомендуется комбинировать по «правилу тарелки».
Чтобы рацион не был однообразным, следует проявить фантазию, ознакомиться с рецептами вегетарианской кухни. Здоровое питание является фундаментом успешного лечения и профилактики атеросклеротической болезни сосудов.
Источник: http://www.PamyatiNet.ru/narusheniya-pamyati/tserebralnyj-ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze.html