20.03.20189 мин чтения Статья проверена врачом
Сильные головные боли, характерные для неврологической патологии, заметно снижают качество жизни человека. Специалистами разработаны программы по борьбе с состоянием, но выраженный результат они дают лишь в сочетании с коррекцией образа жизни.
Диета при мигрени – одно из самых действенных средств профилактики приступов. Она показана людям с подтвержденным диагнозом, тем кто находится в группе риска. Правильное питание поможет снизить частоту обострений, укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Оно окажет общее положительное воздействие на организм, снизит риск развития осложнений.
О том, как справиться с приступами при помощи народных средств, узнайте из данной публикации.
Состав пищи и мигрень
Неврологическое заболевание еще до конца не изучено. Возникающие при нем приступы головной боли ученые связывают с изменением состояния сосудов головного мозга.
Исследования показали, что патологическое расширение и сужение кровеносных каналов способно происходить под влиянием веществ, входящих в состав продуктов питания. Также причиной цефалгии могут стать прямые и перекрестные аллергены.
Первые сами влияют на организм, вторые возникают в результате неправильного сочетания продуктов. Например, кефир не следует комбинировать с квасом или дрожжевым тестом, бананы с авокадо или дыней, картофель с томатами или баклажанами.
Правильное питание при мигрени основывается на таких рекомендациях:
- отказ от простых углеводов или их ограничение;
- необходимо соблюдать режим приема пищи – голодание или нарушение графика не менее опасны, чем употребление неподходящих ингредиентов;
- введение в рацион пробиотиков в натуральном виде или аптечной форме;
- жирную, соленую, сладкую пищу сводят к минимуму или постепенно замещают более полезными аналогами;
- поддержание водного баланса – взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в сутки, если у него отсутствует склонность к отекам, другие противопоказания;
- обогащение рациона витаминами и минералами – дефицит микроэлементов провоцирует головные боли, увеличивает продолжительность приступов. При мигрени большинству пациентов показан прием комплексов на основе витаминов группы В, магния, кальция, марганца, меди, цинка;
- отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.
В случае постановки диагноза «мигрень» стоит посетить аллерголога. Медработник проведет необходимые тесты, выявит триггеры приступов. На основании результатов исследований будет составлена индивидуальная, наиболее эффективная диета.
Больше о симптомах и дальнейшем лечении заболевания, читайте здесь.
Вещества, вызывающие обострение мигрени
Продукты питания, предлагаемые в современных магазинах, часто содержат красители, консерванты, стабилизаторы, другие химические добавки. Их объем контролируется проверяющими органами, чтобы вещества не представляли опасности для здоровья людей.
Исследования показали, что даже в допустимых законом количествах некоторые из этих соединений способны провоцировать головную боль у людей с мигренью. Исключение наименований из рациона в разы снижает риск обострений.
Игнорирование предостережений грозит пациенту развитием мигренозного статуса, инсульта.
О других возможных причинах патологии, читайте здесь.
Нитрат натрия
Глутамат натрия
Вещество, способное любую еду сделать аппетитной, ароматной, «вкусной». Присутствие добавки с кодировкой Е621 в продуктах вызывает особый вид привыкания к ним. Все остальное на таком фоне кажется пресным, безвкусным, некачественным.
Накапливаясь в организме, химическое соединение нарушает нервную проводимость тканей, провоцируя головные боли. Состояние дополняется ощущением слабости, усиленным сердцебиением. Компонент часто входит в состав фасованных напитков, колбас, сыров, мороженого, консерваций, бульонных кубиков.
Его активно и в больших объемах применяют в ресторанах восточной кухни. Глутамат натрия добавляют в чипсы, кетчуп, лапшу, соусы, крекеры для усиления вкуса.
Тирамин
Токсичное органическое соединение, которое сужает кровеносные каналы, провоцируя повышение АД. При систематическом попадании в организм оказывает негативное влияние на работу ЦНС, сбивая течение процессов торможения и возбуждения. Злоупотребление продуктами с тирамином в составе способствует развитию особого синдрома.
Для него характерен рост артериального давления, активное потоотделение, боли в области сердца, возбудимость, пульсирующая цефалгия. Тирамин содержится во многих ферментированных изделиях. В этот перечень входят сыры, мясные деликатесы, соевый соус, шоколад, сладкие йогурты.
Вещество входит в состав ряда натуральных продуктов: оливки, орехи, бобовые, чеснок.
Фенилэтиламин
Химический стимулятор, опасный даже для здоровых людей. Он воздействует на клетки мозга, меняя принцип мышления человека, его восприятие окружающего мира.
В кулинарии используется редко, но в незначительных объемах может присутствовать в магазинных чизкейках, желтом сыре. Вещество входит в состав таких натуральных компонентов, как красное вино, шоколад, цитрусы, практически все ягоды.
От перечисленных продуктов не обязательно отказываться, достаточно ограничить их употребление.
Аспартам
Вещество, выполняющее функции подсластителя, оказывает общее негативное воздействие на организм. Оно способно вызывать головную боль даже у тех людей, которые не страдают от невралгической болезни.
При наличии диагноза добавка увеличивает частоту приступов, усиливает болевые ощущения. Как и многие другие усилители вкуса, провоцирующие мигрень, аспартам встречается в составе газировок, карамели, печенье, кетчупе, йогуртах или сырках.
Гистамин
Органическое соединение способно влиять на физиологические процессы, биологические реакции. Злоупотребление продуктами с гистамином в составе грозит патологическим понижением артериального давления за счет расширения сосудов, отечности тканей, повышения вязкости крови.
Циркуляции биомассы замедляется, она застаивается в каналах, провоцирует головную боль. Гистамин содержится в шоколаде, мясных деликатесах, уксусе, вине, пиве. Он входит в состав свинины, говядины, рыбы, большинства морепродуктов, цитрусов, ананасов, клубники.
Именно из-за его наличия перечисленные ингредиенты считаются самыми активными аллергенами.
Какие продукты провоцируют мигрень
Специалисты выдели ряд пищевых привычек, вызывающих приступы головной боли. Составляя меню, внимание надо обращать не только на сам продукт, но и его характеристики, тип обработки.
В частности, людям с неврологическим заболеванием запрещается есть холодные блюда.
По статистике, у 90% больных мигренью отмечается повышенная чувствительность к мороженому, напиткам со льдом, холодным супам.
В качестве профилактики, следует не только устранить ряд продуктов, но и прибегнуть к изменению образа жизни. Больше о профилактике глазного вида мигрени, читайте здесь.
Продукты, которые вызывают мигрень:
- спиртные напитки любого типа, крепости, происхождения;
- консервы, пресервы, продукты с многолетним сроком годности;
- пряные, копченые, жирные, жареные блюда – из рациона следует исключить острые специи, но можно оставить не самые ароматные приправы;
- простые углеводы – это не только магазинные, но и самодельные сладости. Манка, шлифованный рис, макароны низкого качества подлежат ограничению;
- напитки с кофеином – если употребление кофе сложно исключить, следует подобрать безопасную замену на основе цикория;
- полуфабрикаты, готовые блюда – они практически всегда содержат добавки, вызывающие мигрень;
- субпродукты, жирные сорта мяса или рыбы, соленья, маринады, густые или магазинные бульоны;
- ароматные сыры;
- бобовые в любом виде;
- соевый соус;
- икра рыбы;
- цитрусы;
- орехи;
- изделия на основе дрожжей, квас;
- непривычные для организма или экзотические компоненты.
Точный перечень компонентов, которые нельзя есть при мигрени, индивидуален. В любом случае, перечисленных продуктов при поставленном диагнозе или наличии предрасположенности к неврологической болезни следует избегать. Как минимум, их объем в рационе рекомендуется ограничить, подобрав менее «опасные» аналоги вместе с аллергологом или лечащим врачом.
Список запрещенных продуктов
Овощи и зелень (лук репчатый, морковь, соя, помидоры, фасоль, чеснок, чечевица) |
Фрукты (апельсины, бананы, гранат, грейпфрут, лимоны, манго, мандарины) |
Ягоды (виноград, смородина красная) |
Орехи и сухофрукты (орехи) |
Крупы и каши (манная крупа, рис белый) |
Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский) |
Мороженое (мороженное) |
Торты (торты) |
Шоколад (шоколад) |
Сырье и приправы (горчица, кетчуп, мед, уксус) |
Молочные продукты (молоко сгущенное, сливки, сметана 30%, сметана 40% (жирная)) |
Сыры и творог (сыр дор блю, сыр с голубой плесенью, творог 18% (жирный), творог тофу) |
Мясные продукты (свинина, свиной шпик, сало, говядина, баранина) |
Колбасные изделия (колбаса п/копченая, колбаса с/копченая, сардельки, сосиски) |
Птица (курица копченая, индейки филе отварное, утка, утка копченая, гусь) |
Яйца (яйца куриные) |
Рыба и морепродукты (рыба копченая, рыба соленая, икра красная, икра черная, рыбные консервы, рыбные полуфабрикаты, треска (печень в масле)) |
Масла и жиры (масло пальмовое, жир говяжий топленый, жир кулинарный, жир свиной топленый) |
Напитки алкогольные (вино белое сухое, водка, коньяк, ликер, пиво) |
Напитки безалкогольные (кола, кофе черный, пепси, спрайт, тоник, энергетический напиток) |
Полезные продукты
Для сторонников здорового образа жизни соблюдение правил лечебной диеты не составит труда. Многие из перечисленных выше компонентов не слишком богаты полезными веществами.
Их отсутствие в рационе скажется на общем состоянии человека самым благоприятным образом.
Если основу рациона диетического питания составят продукты, способствующие выработке серотонина, это станет дополнительным плюсом.
Диета при мигрени у детей и взрослых основывается на таких продуктах:
- нежирная охлажденная морская рыба;
- растительные масла – льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное;
- продукты, богатые магнием – сухофрукты, отруби, морские водоросли;
- коричневый рис;
- гречка и овсянка;
- овощные бульоны;
- продукты, богатые витаминами группы В – печеный картофель, свежие зеленые овощи, семена подсолнечника, бахчевые культуры, финики, крупы (кроме манки);
- нежирное мясо птицы, кролика – заморозка компонентов нежелательна, предпочтение отдается охлажденным изделиям;
- тушеные или приготовленные на пару яркие овощи при условии их хорошей переносимости;
- кисломолочные продукты невысокой жирности без добавок, красителей, усилителей вкуса;
- имбирь – ежедневное употребление 1 г свежего или сухого корня в чистом виде или в составе чая в разы снижает частоту приступов;
- свежие или запеченные яблоки, груши, персики, инжир.
Помимо перечисленных продуктов от мигрени, ежедневное меню должно включать в себя достаточное количество жидкости. Это могут быть травяные чаи, вода без газа, морсы или компоты. При хорошей переносимости ежедневно рекомендуется пить свежевыжатые соки из винограда, огурца, сельдерея, свеклы, моркови.
О том, как можно быстро унять приступ боли, читайте здесь.
Список разрешённых продуктов
Овощи и зелень (баклажаны, кабачки, капуста, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста цветная, лук зеленый, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, укроп) |
Фрукты (груши, нектарин, персики, яблоки) |
Ягоды (крыжовник, смородина черная) |
Орехи и сухофрукты (изюм, семена льна, семечки подсолнечника) |
Крупы и каши (гречневая крупа (ядрица), овсяная крупа, овсяные хлопья, пшеничные отруби) |
Мука и макаронные изделия (Макароны) |
Сырье и приправы (Базилик) |
Молочные продукты (кисломолочные продукты, кефир 0%, кефир 1%) |
Сыры и творог (сыр брынза (из коровьего молока), сыр янтарный плавленый, творог 0.6% (маложирный)) |
Птица (курица вареная, куриная грудка на пару) |
Рыба и морепродукты (морская капуста) |
Масла и жиры (масло сливочное, масло льняное, масло оливковое, масло подсолнечное) |
Напитки безалкогольные (вода минеральная, цикорий растворимый) |
Соки и компоты (шиповниковый сок) |
Режим питания
Приступы цефалгии способны возникать в ответ на действие малейших раздражителей. Триггеры сугубо индивидуальны, но есть несколько универсальных моментов. О них следует помнить в процессе составления меню, учитывать при выборе режима приема пищи.
Основные правила питания при мигрени:
- не стоит переедать, лучше ограничиваться небольшими порциями;
- нельзя голодать, при появлении чувства голода следует перекусить;
- оптимальное количество приемов пищи – 5-6 в день;
- простые углеводы можно иногда использовать в качестве «скорой помощи», когда срочно требуется выброс в кровь серотонина;
- приемы пищи следует устраивать каждый день в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным, но без экспериментов, экзотических продуктов, «послаблений»;
- между трапезами следует пить чистую воду – она поможет поддерживать тонус сосудов, циркуляцию крови, избавит от токсинов, устранит ложное чувство голода;
- соблюдение перечисленных требований следует подкрепить качественным ночным сном и щадящими физическими нагрузками для повышения эффективности методики.
Перечисленные моменты – пожизненный перечень рекомендаций для человека с мигренью. Только в случае полного избавления от проблемы, что нередко происходит с возрастом, можно пересмотреть свои пищевые привычки.
Соблюдение диеты при мигрени дает очевидный, стойкий, продолжительный положительный эффект. Отказ от запрещенных продуктов позволяет устранить саму причину приступов. Правильное питание нормализует работу сосудов, блокирует влияние триггеров, укрепляет иммунитет пациента. Перечисленные ограничения сказываются на состоянии организма исключительно положительным образом.
Полезные и вредные продукты при мигрени Ссылка на основную публикацию
В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы.
Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы — 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача
Источник: https://insultinform.ru/bolezni/golovnye-boli/dieta-pri-migreni
Диета при мигрени у взрослых и детей: правильное питание, какие продукты нельзя и пр
Болезнь под названием мигрень, которая приносит нестерпимые страдания людям, широко распространена среди населения планеты. Классической формой данного заболевания страдает около 20% женщин и 5% мужчин, статистика нетипичных форм проблемы еще более неутешительная.
Причины разнообразны, порой даже неправильное питание и употребления ряда продуктов в больших количествах может спровоцировать появление болевых приступов. При этом справиться с проблемой поможет коррекция питания, даже если причина кроется не в пищевом факторе.
Диетотерапия – один из главных немедикаментозных методов борьбы с мигренью, как у взрослых, так и у детей. Помимо исключения вредных продуктов, такой подход подразумевает употребление той еды, которая может облегчить состояние при очередном приступе.
В рамках данной статьи выясним, какие правила необходимо внедрить в свою систему питания и какие продукты нежелательно употреблять при мигрени.
Значение диетотерапии при мигрени
Огромное количество заболеваний является прямым следствием неправильно построенной системы питания и систематических перееданий. Количество пищи, которая необходима организму, индивидуально для каждого человека, но чрезмерное употребление продуктов питания не ведет ни к чему хорошему.
Замечание врача: каждый человек должен понимать, что лучше кушать чаще и небольшими порциями, чем за один раз съедать огромные количества пищи.
Наличие в организме большого количества непереваренной пищи грозит не только появлением ожирения, но и формированием опухолевых образований разного характера, что часто приводит к приступам сильной головной боли.
Кушать нужно расслабленно, стараясь не вести при этом никаких бесед, отложить книгу или выключить телевизор – мозгу нужно давать немного отдыха, иначе сильное постоянное напряжение может спровоцировать появление мигрени.
Диетотерапия применяется практически в каждом случае диагностирования мигрени и разделяется на несколько подтипов в зависимости от природы заболевания:
- диеты гипоаллергенного характера. В той ситуации, когда приступы головной боли рассматриваются как часть аллергической реакции организма на конкретные продукты питания, используется данный подход, подразумевающий полное исключение факторов-провокаторов болей;
- олигоантигенные системы питания также имеют антиаллергическую направленность, однако они применяются для детей с чертами гиперкинетического поведения (синдром нехватки внимания, гиперактивность в течение дня, энурезы ночного типа);
- наиболее доступным элементом диетотерапии является использование витаминно-минеральных комплексов. Известно, что мигрень у человека может провоцировать нехваток магния, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием данного элемента;
- питание по «прицельному» типу подразумевает использование сразу двух методик, первая из которых направлена на улучшение усвояемости пищи, а вторая – на нормализацию функций органов выделения;
- диеты с низком содержанием жиров направлены на снижение интенсивности и частоты приступов мигрени за счет уменьшения объемов потребления жира.
Правильно сформированная система питания полезна не только для борьбы с мигренью, она оказывает общий положительный эффект на организм, выступаю профилактической мерой для многих других заболеваний.
Исключаяиз рациона потенциально опасные продукты, диетотерапия помогает сформировать систему естественного поступления в организм всех необходимых веществ через пищу.
Для достижения желаемого эффекта и детям, и взрослым нужно придерживаться ряда общих правил:
- питание должно быть минимум 4-ех разовым, так как наличие длительных «голодных» промежутков между приемами пищи и вообще голодание часто провоцируют новые приступы мигрени;
- необходимо оградить свой рацион от излишеств – увлечение соленой, жирной, острой, маринованной пищей приводит к обострению заболевания;
- переносимость того или иного продукта определяется в индивидуальном порядке. В данном контексте большое значение приобретает внимательное отношение к своему питанию – необходимо отслеживать, что и когда было употреблено в пищу и как это повлияло на самочувствие;
- взрослым не стоит экспериментировать с различными экзотическими диетами для похудения – нетипичный рацион, непривычная схема питания является стрессом для организма, что и провоцирует появление очередного приступа;
- не нужно давить на ребенка, если он не хочет доедать порцию или отказывается от какого-либо продукта – так создается эмоциональное напряжение, лучше поговорить с ребенком и выяснить, действительно ли он наелся и по какой именно причине он отказывается кушать.
Полезные и запрещенные продукты
Специалисты отмечают зависимость между употреблением конкретных продуктов и возникновением приступов мигрени. К их числу относят:
- крепкий кофе и чай в больших количествах;
- рыбная икра;
- колбасная копченая продукция;
- сметана и простокваша;
- цитрусовые, сливы красного цвета, финики и бананы;
- мороженое;
- шоколад;
- свежий лук.
На перечисленные продукты-провокаторы лучше не налегать, в противном случае можно только усугубить частоту появления приступов и их интенсивность. Стоит знать еще об одном списке – перечне продуктов, употребления которых лучше вообще избегать. Речь идет об:
- алкогольные и энергетические напитки;
- слишком острые и соленые продукты;
- сыры, которые подвергались длительной выдержке;
- пищевые добавки из списка запрещенных;
- орехи;
- консервированные бобовые продукты;
- соевые изделия.
Совет врача: если Вы решили внести коррективы в назначенную врачом диету на основании собственных ощущений, лучше заранее проконсультироваться, не навредит ли такое изменение лично Вашему организму.
Продукты питания могут, как спровоцировать приступы сильной боли, так и облегчить их. Во время приступа мигрени хорошо помогают чаи с ромашкой или мятой, свежие соки из огурца, моркови, картофеля.
Взрослые могут прибегнуть к использованию отвара из коры калины. К сожалению, полностью устранить боль такие средства не способны, но облегчение за счет снижения интенсивности ощущений могут принести.
К снижению частоты болевых приступов приводит систематическое употребление в пищу:
- мяса индейки;
- печени (особенно актуально при сильных стрессах);
- и семечек тыквы.
Тыквенные семечки — хороший способ снизить частоту болевых приступов
Специалисты также рекомендуют обязательно включить в свой рацион капусту брокколи, свежую зелень, нежирную говядину, болгарский перец, дыни, сухофрукты, нежирные молочные продукты, крупы и пасты, натуральные соки из овощей и фруктов.
Источник: https://monrb.ru/golovnye-boli/kak-pravilno-pitatsya-pri-migreni-chtoby-ne-navredit-sebe-eshhyo-bolshe.html
Правильное питание и диета при мигрени: какие продукты нельзя и какие можно? Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа
Казалось бы, какая взаимосвязь может быть между мигренью и продуктами? Однако наиболее внимательные «заложники» этого заболевания давно заметили, что приступ провоцируют томаты, сыр или шоколад. И этому есть научное объяснение. Какое должно быть питание при мигрени? Почему пища вызывает сильную головную боль? Что можно есть? Об этом вы узнаете из статьи.
Чаще мигрень беспокоит женщин
Мигрень – заболевание, характеризующееся мучительной головной болью, не связанной с напряжением или артериальным давлением. Возникает при неравномерном изменении просвета кровеносных сосудов головы, их сужении и дальнейшем расширении.
При этом увеличивается проницаемость сосудов, высвобождается серотонин, гистамин и другие активные вещества, что приводит к раздражению болевых рецепторов сосудистых стенок и возникновению сильной головной боли.
Развитие болезни можно приостановить, пересмотрев продукты питания.
Состав пищи и мигрень
В первую очередь следует обратить внимание на состав продуктов. Зная биологические соединения, вызывающие приступы мигрени, можно легко скорректировать свой рацион. Особенно это касается детей, так как это заболевание в последнее время встречается среди них не реже, чем у взрослых.
Серотонин – причина мигрени
Появление приступа мигрени связано с количеством серотонина в клетках, поэтому диета при мигрени в первую очередь должна исключать продукты, способствующие его увеличению. Повышение уровня серотонина способствует резкому сужению артерий головного мозга (начало мигрени, часто в этот момент появляется аура), а снижение, напротив, расширяет просвет сосудов (возникает боль).
Что собой представляет серотонин?
Серотонин – нейромодулятор, образуется из аминокислоты триптофана с помощью ионов кальция. Повышение его уровня расширяет капилляры и сужает артерии, увеличивает образование тромбов, повышает проницаемость сосудистой стенки; снижение – расширяет крупные сосуды и сильно обостряет болевую чувствительность тканей.
Снижение уровня серотонина приводит к тяжелой мигрени и депрессии. Повышенное содержание, возникающее при передозировке некоторых препаратов, способствует возникновению серотонинового синдрома: расширенные зрачки, спутанность сознания, галлюцинации, тахикардия, тошнота головные боли, понос, тревога, эйфория.
Серотонин расщепляется ферментом моноаминоксидазой (МАО). Важно учитывать этот момент людям, принимающим лекарства на основе ингибиторов МАО (ипрониазид, метралиндол). Их одновременное употребление с продуктами, повышающими уровень серотонина, приводит к резкому скачку серотонина в крови и развитию вегетативных нарушений различной выраженности.
Источники серотонина
В организме серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Людям склонным к мигрени необходимо знать какие продукты содержат эту аминокислоту в больших количествах.
- инжир;
- томаты;
- молоко;
- финики;
- шоколад;
- сливы.
При частых приступах мигрени следует убрать эти продукты питания из рациона. Из молочных продуктов можно с осторожностью пить свежий йогурт и сливки.
Другие активные вещества, вызывающие мигрень
Кроме серотонина мигрень вызывают такие соединения, как: тирамин, нитрит натрия и глутамат натрия.
Тирамин
Сыры с плесенью содержат большое количество тирамина
Тирамин – органическое вещество, образуется из тирозина (аминокислота). Токсичен, вызывает сужение сосудов, повышение давление, влияет на центральную нервную систему (процессы возбуждения и торможения).
Как и серотонин, разрушается под действием МАО.
При повышенном уровне, на фоне приема ингибиторов МАО, вызывает тираминовый синдром: повышение АД, сердцебиение, пот, боль в сердце, возбудимость, пульсирующую головную боль.
Нитрит натрия
Нитрит натрия – соль азотистой кислоты (усилитель окраски и консервант Е250). Обладает сосудорасширяющим действием.
К тому же он присоединяется к эритроцитам и мешает транспорту кислорода, что приводит к гипоксии тканей мозга и усиливает проявления головной боли. В больших количествах токсичен, до летального исхода.
Допустимый уровень потребления для взрослых: 4-7 мг/кг массы тела. Добавляется в мясные и рыбные продукты как антиокислитель и антибиотик (не позволяет развиваться ботулотоксину).
Глутамат натрия
Глутамат натрия добавляют в пищу для усиления ее аромата и вкуса. Он содержится в чипсах и крекерах, лапше и пюре быстрого приготовления, консервированных морепродуктах, соусах, кетчупах.
На Востоке применяется как обычная приправа, наряду с солью и перцем.
С ним связан «синдром китайских ресторанов»: избыток глутамата натрия вызывает сердцебиение, слабость, нарушение нервной проводимости.
Усилитель вкуса Е621 провоцирует приступы мигрени
Из таблицы ниже можно узнать, в каких продуктах перечисленные соединения находятся в больших количествах.
Активное вещество | Продукты, вызывающие мигрень |
Нитрит натрия (усилитель окраски и консервант Е250) | Мясные и рыбные продукты пищевой промышленности: колбасы, консервы, пресервы, полуфабрикаты, паштеты |
Триптофан (источник серотонина) | Соя, инжир, томаты, молоко, сыр, финики, шоколад, сливы |
Глутамат натрия (усилитель вкуса Е621) | Кукуруза, горох, рыба, сыр, томаты, соевый соус, мясо, грибы, творог, молоко; добавляется в продукты быстрого приготовления, чипсы, соусы, майонезы и проч. |
Молоко, сметана, сыры, печень животных, копченые мясопродукты, рыба вяленая, соя, бобовые, квашеная капуста, бананы, авокадо, инжир, изюм, дрожжи, печенье, пиво, вино |
Режим питания
Развитию приступов мигрени способствует нерегулярное питание и длительные перерывы в приеме пищи. Пониженный уровень сахара нарушает деятельность периферической вегетативной и центральной нервной систем, вызывая головную боль.
Поэтому людям, страдающим мигренью необходимо часто (до 6-7 раз) принимать еду, ни в коем случае не допуская малейшего ощущения голода.
Для профилактики приступов мигрени важно соблюдать режим питания
Проблемы с пищеварением
Большое значение в борьбе с мигренью имеет состояние ЖКТ. Большое количество серотонина образуется в кишечнике (он является фактором роста для кишечных микроорганизмов), поэтому при дисбактериозе синтез серотонина сильно снижается.
Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка и ЖКТ происходит разрушение клеток слизистой оболочки и высвобождение большого количества серотонина. Это проявляется рвотой, тошнотой, диареей и головной болью.
Предотвратить возникновение головной боли и улучшить состояние кишечника поможет диета при мигрени, включающая много свежей зелени и сырых овощей. Также необходимо следить за качеством продуктов, чтобы не спровоцировать отравление и разрушение слизистой ЖКТ.
Алкогольные и безалкогольные напитки при мигрени
Красные вина и газировка могут провоцировать приступы мигрени
При мигрени нельзя пить напитки, содержащие аспартам, так как этот подсластитель тоже провоцирует головную боль. Это: газированные воды, фруктовые соки, алкогольные напитки (вина, ликеры, наливки), жидкие биодобавки. Причем вина и пиво в большей степени вызывают мигрень из-за активного процесса брожения, чем водка или другие крепкие напитки (без красителей и ароматизаторов).
Кофе пить можно, но с осторожностью, так как он обладает двойным эффектом по отношению к мигрени.
С одной стороны он сужает расширенные сосуды, поэтому входит в состав лекарств, применяемых во время приступа. С другой, большое количество кофеина сильно повышает АД и может усилить головную боль.
Кроме того, у людей, привыкших выпивать много кофе, его отмена провоцирует развитие болевого синдрома.
Подводим итог: что можно употреблять в пищу?
Диета при мигрени подразумевает употребление простых продуктов, не обработанных химическими веществами. Соки, например, их можно заготавливать на зиму или делать свежевыжатые. Очень хорошо помогают в профилактике головной боли соки огурца, моркови и шпината.
Свежевыжатые соки — отличное средство для профилактики мигрени
Мясо лучше покупать свежее, у проверенных продавцов. В этом смысле рынок предпочтительнее, чем супермаркет, так как в последнем мясо обрабатывают нитритом натрия для предотвращения окисления и сохранения цвета. То же касается и рыбы, ее можно употреблять в любых количествах (кроме вяленой и соленой).
Как источники витаминов и микроэлементов следует употреблять свежие фрукты (но не перезрелые) и овощи, ростки злаков, зелень. Очень полезны крупы.
Источник: https://duyc.ru/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-migreni-kakie-produkty-nelzya-i-kakie.html
Диета при мигрени и продукты, ее провоцирующие, что нельзя есть
В сумасшедшем ритме современной жизни существует множество причин, провоцирующие мигрень, основная из них — неправильно питание. Скорректировав ежедневный рацион, можно наладить режим и избавиться от некоторых заболеваний.
Диета при мигрени не предполагает полного отказа от пищи, а лишь исключение некоторых продуктов или блюд, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Органы и внутренние системы человека должны получать необходимые питательные вещества из полезных и натуральных продуктов.
Ведь если отказаться от пищи, ограничить ее потребление или перекусывать и кушать всухомятку, можно значительно повысить риск развития приступов головной боли как у взрослых, так и у маленьких детей.
Аллергическая реакция или мигрень
Современные ученые выяснили, что у пациентов с сезонными аллергическими реакциями на более чем 30% чаще встречалась мигрень и негативные симптомы, которые ее сопровождали. Но не все специалисты согласны с такой теорией.
Объясняя головную боль во время аллергии, усталостью или перенапряжением. Исследования же показывают воздействие аллергенов на клетки иммунной системы, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие расширение сосудов головного мозга. Этот процесс способен вызвать головную боль.
Таким образом иммунитет защищается от воздействия аллергена.
Основные правила питания
Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.
- Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.
- Переедание провоцирует мигрень. Лучше чаще питаться, чем набивать желудок до неприятных ощущений в животе.
- Не нужно увлекаться солеными, копчеными, маринованными и употреблять жирные продукты.
- Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и вызвать приступ головной боли.
- Не нужно злоупотреблять диетическими продуктами и голоданием, лишая органы необходимого питания и поддержки.
- А также индивидуальная непереносимость может возникать на любой продукт, поэтому важно следить за собственным организмом и его реакцией на различное питание.
Продукты, провоцирующие мигрень
Для людей, часто страдающих головными болями, подвергающиеся стрессам и депрессиям, необходимо знать, какие продукты провоцируют мигрень, и избегать блюда с этими ингредиентами. На основании заключения исследований частые приступы сильных головных болей могу возникать после употребления следующих продуктов:
- пшеница;
- цитрусовые (преимущественно апельсины, бананы, киви, папайя, ананас);
- шоколад и тростниковый сахар;
- некоторые бобовые, горох, арахис;
- грибы;
- кукуруза;
- молочные продукты и кисломолочные, мороженое;
- яйца, сдоба, свежая выпечка;
- сухофрукты;
- копченая или вяленая рыба;
- кофе и кофеиносодержащие напитки, чай;
- говядина;
- выдержанный сыр с плесенью;
- пицца, чипсы, сухарики, снеки;
- куриные субпродукты;
- дрожжевые продукты.
Зачастую ненатуральные продукты вызывают приступы мигрени, в которых сконцентрировано множество пищевых красителей и различных добавок: аспартама, нитрата натрия, глутамата и т.д.
Эти добавки нарушают кровообращение в организме, препятствуют мозговому кровотоку, способствует нестабильной работе сердца и скачкам давления.
Консерванты и продукты с продолжительным сроком годности также несут в себе опасность и могут стать очагом возникновения проблем в организме.
Некоторые продукты необходимо свести к минимуму или ограничить в употреблении, лишь изредка внося их в рацион:
- ветчина, сардельки и сосиски;
- свежий хлеб, выпечка, сдоба;
- некоторые пряности, лук, чеснок и хрен;
- кетчуп и горчица;
- блюда из жирной рыбы или мяса, мясные бульоны;
- жирные молочные продукты.
Напитки, которые могут спровоцировать приступ головной боли
Кофеин сегодня помогает людям дольше оставаться в бешеном городском ритме на плаву, быстрее думать и выполнять максимум возможной работы. Но именно кофеин в больших количества может быть причиной сильных и регулярных головных болей.
Нужно прислушиваться к сигналам своего организма и следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических напитков, газированной сладкой воды.
То же самое касается и алкогольных напитков, здесь не важна крепость и сладость напитка, любой этил в составе провоцирует боль.
Тем более, если употреблять спиртные напитки на голодный желудок, можно заработать целый спектр неприятных последствий и негативных осложнений здоровья человека.
Рекомендованное питание
Полноценное и сбалансированное питание должно быть составлено на основании следующих продуктов:
- не больше 2-х чашек кофе в день или же употребление кофе без кофеина, некрепкий или зеленый чай, травы, морсы, фруктовые соки, компоты;
- жиры растительного происхождения;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- овощи в отварном, тушенном или запеченном виде;
- сезонные фрукты и овощи;
- нежирные мясные блюда, птица и рыба.
Важно сделать упор на пищу с высокой концентрацией магния, ведь недостаток этого элемента влечет за собой развитие не только мигрени, но и многих других неприятных явлений в организме.
Поэтому выстраивая диету необходимо учитывать употребление этого элемента. Главным источником магния является молоко, морепродукты, хлеб, овсяные хлопья и свежие овощи и фрукты. Мега полезной в данном случае является дыня.
Никакой продукт не обладает мощным свойством быстрого устранения мигрени. За счет правильного питания можно снизить вероятность боли, успокоить нервную систему, снять напряжение и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.
Нельзя полностью отказываться от еды, ведь это может нанести непоправимый вред и без того ослабленному организму.
Головная боль будет сопровождаться расстройствами ЖКТ, тошнотой и рвотой и это только некоторые признаки ухудшения состояния в период отсутствия пищи.
Если приступы довольно сильные и вам не хочется кушать, можно перейти на легкие продукты, но не оставлять желудок пустым. Можно перейти на кефир или йогурт, фрукты, салаты, некрепкий или травяной чай.
Правильное питание поможет не только избавиться от мигреней, но и улучшить общее самочувствие, активизировать силы, укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность и сосредоточенность. Помимо питания, помогут полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, зарядка и регулярный отдых. Также важно душевное спокойствие и исключение из жизни стрессов и переживаний.
Источник: http://NashiNervy.ru/tsentralnaya-nervnaya-sistema/kakoj-diety-priderzhivatsya-pri-migreni.html
Какие продукты провоцируют мигрень?
Мигренозные боли могут возникать вследствие дефицита в крови серотонина, и снизить выраженность такой мигрени можно увеличением поступления в организм триптофана.
Другой причиной может быть чрезмерный инсулиновый ответ, когда симптомы появляются в ответ на сладкое. Независимо от первопричины, люди страдающие на гемикранию, должны пересмотреть свой рацион.
Важно выявить продукты, провоцирующие мигрень, и постепенно исключать их употребление.
Опасные при мигрени компоненты продуктов
Провоцировать приступы мигрени могут следующие вещества в составе продуктов:
- простые сахара;
- гистамин;
- медь;
- фенилэтиламин;
- аспартам;
- тирамин;
- глутамат натрия;
- нитрит натрия;
- кофеин.
Проведенные исследования показали, что исключение продуктов аллергенов помогает снизить частоту и выраженность приступов. Положительные результаты наблюдались у 85% больных. Таким способом удалось определить, какие продукты провоцируют мигрень чаще всего. При этом напитки также влияют на частоту развития приступов.
Тирамин, влияющий на появление мигрени, образуется при распаде протеина. Пища, которая его содержит, не рекомендована, так как чем дольше хранится такой продукт, тем выше становится уровень тирамина.
Это вещество в высокой концентрации содержится в спиртных напитках. Также оно есть в чесноке, орехах, оливках. Наибольшую опасность представляют сыры бри, блю, моцарелла, потому при гемикрании они запрещены.
Особенно много тирамина содержится в элитных сырах
Химический стимулятор фенилэтиламин не менее опасен. Он относится к психоделическим средствам, и в небольшом количестве содержится в красном вине, шоколаде, ягодах.
Аспартам — это подсластитель, вызывающий мигрень. Содержится он в йогуртах, леденцах, кетчупах, газировке, печенье.
Гистамин способен вызывать отеки и приступы головной боли. При попадании в организм он приводит к застою крови в расширенных капиллярах, отчего возникает мигрень.
Выбирая продукты в супермаркете, нужно обратить внимание на этикетку с составом. Следует отказаться от тех, что содержат глутамат, нитрит натрия, красители. Эти вещества способствуют расширению сосудов головного мозга, что и становится причиной пульсирующей боли. Симптом обычно развивается в течение получаса.
Наибольшее количество триптофана содержится в молочной продукции, мясе и яичных белках. Наименьшее его содержания наблюдается в домашней птице и речной рыбе.
Продукты с высоким содержанием простых сахаров также опасны. К ним относятся сиропы, мороженое, кукуруза, варенье, картофель, торты. Из крахмалосодержащих рекомендованы только рис и овес. Эти продукты не так часто становятся причиной гемикрании.
Какие продукты могут спровоцировать мигрень
Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:
- апельсины;
- говядина;
- грибы;
- яйца;
- кукуруза;
- дрожжи;
- горох.
Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.
Какие еще продукты вызывают мигрень:
- десерты с содержанием сыра;
- свежая сдобная выпечка;
- куриные субпродукты;
- орехи, включая арахис;
- мороженое;
- продукты с кофеином;
- йогурты, масло, сметана;
- киви, ананасы, бананы.
К провокаторам мигрени относят холодную пищу. Около 90% людей, страдающих от гемикрании, подтверждают развитие приступа при употреблении охлажденных блюд.
Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:
- цитрусовые, ананасы, бананы;
- шоколад;
- шпинат, баклажаны;
- алкогольные напитки;
- морепродукты и речная рыба;
- мясные блюда.
Гистамин, провоцирующий мигрень, содержится во многих морепродуктах
Список опасных при мигрени напитков
Какие напитки при мигрени рекомендуется полностью исключить:
- все виды алкоголя;
- квас;
- черный и зеленый чай;
- кофе;
- энергетические напитки;
- сладкая газировка;
- сок цитрусовых.
Важно! Наиболее опасными при мигрени считаются напитки с кофеином. К ним относятся кофе, черный и зеленый чай, энергетики, «Кока-Кола», какао.
Алкоголь будет влиять на сосуды не менее пагубно. Употребление спиртного приводит к усилению кровообращения в головном мозге и расширению сосудов. Такой эффект становится причиной мигрени. Провокаторами при этом выступают любые напитки с содержанием алкоголя — вино, коньяк, ликер, водка, виски, пиво, коктейли.
Рекомендации по режиму и правилам питания
При мигрени приходится исключать много продуктов и напитков, которые были весомой частью привычного рациона. Отказ от них может стать стрессом для организма, а это нежелательно, ведь является еще одним провокатором гемикрании.
Чтобы смена рациона прошла безболезненно, нужно сразу же продумать, какие блюда будут заменять привычные ранее. При мигрени есть ряд продуктов, которые положительно влияют на состояние сосудов, и будут хорошим способом профилактики приступов.
Что можно есть без риска появления мигрени:
- овсянку, рис, гречневую кашу;
- огурцы, брокколи;
- зеленые яблоки, вишню, груши;
- свежие анчоусы;
- белое мясо домашней птицы;
- оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Свежими можно употреблять творог с сахаром, свеклу, брынзу, сельдерей, молоко, кислые морсы, травяные отвары. Можно попробовать включить в рацион тыкву, инжир, бананы, финики, дыню. Если же на какой-то продукт возникает мигренозная симптоматика, его нужно сразу убирать из питания.
Рекомендуется выбирать продукты, которые в своем составе содержат следующие вещества:
- витамин В2 — продукты с его содержанием эффективно справляются с головной болью, его есть много в сардинах, лососе, чечевице;
- магний — при стрессе выработка магния снижается, что ведет к мигрени, потому нужно поддерживать его концентрацию употреблением риса, семечек, сушеных каштанов;
- витамин В6 — помогает выработке серотонина, которого не хватает при мигрени, он содержится в отрубях, брокколи, репе, спарже, картофеле с кожурой.
Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при гемикрании:
- есть небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать голода, который является провокатором приступа;
- перед покупкой продуктов в супермаркете внимательно изучать этикетку с описанным составом, и отказываться от тех, что содержат опасные при мигрени компоненты;
- использовать минимум специй и соусов, ведь у многих приступ возникает после употребления перченых, соленых блюд, сырокопченых колбас, майонеза;
- не переедать, ведь тогда есть вероятность тошноты, что плохо сказывается на самочувствии и может стать триггером.
Примерное меню
Учитывая все рекомендации, можно составить примерное меню при мигрени:
- после пробуждения — стакан воды с лимоном;
- завтрак — овсяная каша на воде с зеленым яблоком;
- обед — слабый бульон с белым мясом, лосось;
- ужин — овощи, приготовленные на пару с цельнозерновым хлебом;
- перед сном — травяной отвар с грушей.
Важно! В течение дня нужно пить много воды. Это могут быть свежевыжатые соки, морсы, отвары трав, негазированная минеральная вода, кофе без кофеина.
Овощи, приготовленные на пару
Полезные при мигрени напитки
Из напитков полезно добавить в рацион отвары. Для приготовления можно использовать мяту, календулу, лаванду, липу, мелиссу. Эти растения оказывают успокаивающее действие, также помогают снизить выраженность болезненности и убрать отеки.
Мяту можно использовать для приготовления чая. Также рекомендуется делать массаж с ее эфирным маслом. Ингаляции с аромамаслами допустимы, но с разрешения врача.
Лавандовое масло можно применять для компрессов, которые прикладываются ко лбу. Отвар из растения способен облегчить боль и успокоить нервную систему. Для приготовления нужно залить кипятком большую ложку травы и настоять в течение часа. Готовый отвар принимается по несколько глотков в течение дня.
Еще одним полезным напитком будет отвар из душицы, мяты и кипрея. Нужно смешать их в равных пропорциях и залить кипятком. После настаивания в течение часа отвар принимается по стакану при появлении болевого синдрома.
Что еще можно пить при мигрени:
- картофельный сок;
- настой сибирской бузины;
- свежий калиновый сок;
- смородиновый компот;
- настой клевера лугового.
При мигрени можно пить свежий калиновый сок
Если мигрени предшествует аура, то есть она протекает в классической форме, то принимать лечебные отвары нужно сразу с появлением первых симптомов. Это помутнение перед глазами, мелькание мушек, головокружение, покалывание кожи.
Принимая отвар из сбора липы, мелиссы и лаванды каждые несколько часов, можно отметить снижение выраженности боли. При этом важно исключить аллергию на используемые травы.
У каждого человека, страдающего от мигрени, есть свой список продуктов и напитков, которые провоцируют приступ. Важно записывать все, что употребляется в течение дня, чтобы затем выделить блюда, которые становятся факторами гемикрании. Рекомендуется дополнительно проконсультироваться по поводу питания с диетологом и неврологом.
Источник: https://NervovNet.com/kakie-produkty-provotsiruyut-migren-01/